«Нам это не нравится»: Голодец объявила трехлетнюю «заморозку» накопительных пенсий

Средства, которые откладывают работающие граждане, будут сразу изыматься ради нынешних пенсионеров

02.09.2016 в 09:12, просмотров: 9950

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подтвердила свои прежние слова о том, что накопительная часть пенсии будет «заморожена» не на один, а на три ближайших года.

«Нам это не нравится»: Голодец объявила трехлетнюю «заморозку» накопительных пенсий

Согласно ее заявлению, которое цитирует ТАСС, «на три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию».

Ранее в правительстве уже объясняли, что Пенсионный фонд РФ испытывает дефицит и «дыру» в нем необходимо закрывать либо средствами бюджета, либо другими источниками, которыми в последние годы и являются накопительные пенсии, средства которых идут не на индивидуальные счета граждан, а сразу на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом, отсутствие бюджетного трансферта означает, что деньги в Пенсионный фонд, скорее всего, вновь возьмут из накопительных пенсий.

Продолжая говорить о формировании социальной стороны бюджета на ближайшие три года, Голодец заверила, что в нем «учтена индексация пенсий, все выплаты по социальным пенсиям и будет рост пенсий в полном объеме».

Отметим, что заявление Голодец уже прокомментировал замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Он рассказал, что пока не видел расчетов на ближайшие три года, однако его министерство регулярно высказывается против изъятия накопительных пенсий у работающих граждан в пользу нынешних пенсионеров: ведомству такая ситуация «совсем не нравится».

Тем не менее, добавил Фомичев, в итоге МЭР будет вынуждено подчиниться принятому решению как «дисциплинированное министерство».

Напомним, что на минувшей неделе Голодец уже заявляла об отсутствии бюджетного трансферта в Пенсионный фонд, однако тогда речь шла лишь о следующем, 2017-ом, годе.