Хроника событий Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля Госдеп сообщил о разработке санкций против "Северного потока-2" Житель Обнинска ударил своего сына железной заготовкой по голове Литва потребовала передать Керченский пролив ООН Кемеровчанка украла у посетительниц спа-салона деньги ради покупки ста роз

Украина переживает экономический шок: Порошенко подсчитал убытки от российского эмбарго

Политик обвинил Москву в падении уровня жизни украинцев

06.09.2016 в 13:46, просмотров: 58937

Потери Украины от российских санкций составили порядка 15 миллиардов долларов, заявил президент Петр Порошенко. По его словам, закрытие Россией своего рынка стало для Незалежной настоящим "экономическим шоком". 

Украина переживает экономический шок: Порошенко подсчитал убытки от российского эмбарго

Петр Порошенко подсчитал убытки в ходе выступления в Верховной раде с ежегодным посланием. "Экономическая агрессия" России, заявил президент, стала одной из причин стремительного падения уровня жизни на Украине, передает 112.ua.

По его оценке, закрытие российского рынка обошлось Киеву, как минимум, в 15 миллиардов долларов. "Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест", — отметил Порошенко.

За последние годы объем украинского экспорта в Россию уменьшился в пять раз. "Доля России в украинском экспорте составляет только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению", — сказал политик.

Зато, подчеркнул президент Незалежной, Украине удалось сократить зависимость от российского рынка "где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление".

В ходе выступления перед депутатами Порошенко заявил, что бедность и финансовые проблемы украинцев лежат на его сердце "тяжелым камнем". Однако, по его словам, власти Украины вынуждены были пойти на жесткие и непопулярные реформы, особенно в тарифной сфере, чтобы избежать дефолта.

Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении Киева в начале 2016 года. Под запрет попали поставки мяса, молока, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Применение санкций связано с тем, что Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Читайте материал: Порошенко рассказал об аналоге поправки Джексона-Вэника против России

Санкции . Хроника событий