Бизнесмены не смогут закрывать проблемные фирмы, убегая от долгов

Согласно предложению Минюста, чтобы открыть новую «незапятнанную» компанию, им придется представить бумагу об отсутствии задолженности

08.09.2016 в 13:16, просмотров: 6649

Новый способ отлова бизнесменов - должников придумал Минюст. Убежать от долгов, меняя фирмы как перчатки, у них больше не получится.

Бизнесмены не смогут закрывать проблемные фирмы, убегая от долгов

Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлены поправки в законы " Об исполнительном производстве " и " О регистрации юридических лиц и ИП". Если изменения будут одобрены, у предпринимателей отнимут возлюбленную лазейку ухода от долгов. Сейчас чтобы не платить по исполнительным листам или судебным приказам, бизнесмен может запросто пойти в налоговую инспекцию и ликвидировать проблемную фирму. А вместо нее открывает новую, ничем пока не запятнанную. При этом закон не запрещает размещать новый бизнес по старому адресу. Есть и другой, более мягкий путь спрятаться от долгов. Фирму хитрые дельцы оставляют старую, а название меняют. Для этого надо всего лишь заплатить госпошлину и принести пару заявлений от хозяев компании. В результате для приставов юридическое лицо, с которого надлежит взыскивать задолженность по судебному решению, формально перестает существовать из- за смены реквизитов. А взыскатели вынуждены вновь пускаться в судебную тяжбу. По новому же закону ликвидировать фирму или внести изменения в уставные документы станет гораздо сложнее. Помимо нынешнего пакета документов (заявление, устав, госпошлина) потребуется бумага об отсутствии непогашенных долгов. Получить такую справку можно будет только в одном месте- в службе судебных приставов. Если окажется, что на компании висит хотя бы копеечная задолженность, в регистрации нового бизнеса или внесении изменений в старый налоговики откажут. Более того, банкам чиновники планируют запретить открывать новые счета для фирм- должников. Такие же правила станут действовать и в отношении ИП. Планируется, что изменения вступят в силу с начала 2017 года.