В Пенсионном фонде возникла незапланированная «дыра»

Закрывать ее придется путем очередных трансфертов из бюджета

08.09.2016 в 09:55, просмотров: 9295

Счетная палата заявила об увеличении дефицита Пенсионного фонда (ПФР), вызванном необходимостью доплат к пенсиям, повышающим их до прожиточного минимума. Заложенные в бюджет ПФР средства на это уже закончились, и Фонду требуется новый трансферт из федерального бюджета.

В Пенсионном фонде возникла незапланированная «дыра»

На весь год на доплаты было запланировано 43,9 миллиарда рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Счетной палаты (СП). Однако уже за 7 месяцев 2016 года пришлось потратить на 11 миллиардов больше: 55,2 миллиарда рублей. К концу года, по подсчетам СП, изначальная сумма может быть превышена вдвое.

При этом аудиторы заранее предупреждали, что к необходимости доплат приведет ситуация, при которой правительство отказалось от индексации пенсий на уровень инфляции, оставив лишь их повышение на 4%. Прожиточный минимум при этом вырос, а пенсии остались практически на прежнем уровне. В среднем по России прожиточный минимум увеличился примерно с 7,2 тысячи рублей до 8,8 тысячи рублей.

Читайте, зачем "Ростеху" накопительные пенсии россиян.

При этом в самом ПФР надеются, что доплаты к пенсиям удастся обеспечить за счет перераспределения средств самого Фонда, однако в правительстве это мнение никак не комментируют.

Напомним, что ранее стало известно об изъятии у граждан накопительных пенсий и за следующий, 2017 год: средства от них направят на покрытие дефицита ПРФ. Кроме того, индексацию пенсий в текущем году заменили разовой выплат 5 тысяч рублей к Новому году, которая, однако, окажется значительно меньше суммы, которую пенсионеры получили бы при полноценной индексации.

При этом обещание ее возобновления с 2017 года не учитывает процентов, на которые пенсия не была проиндексирована в текущем году.