Силуанов назвал «фальшивкой» попытки Украины договориться с РФ по долгу

Однако Москва по-прежнему готова на досудебные договоренности с Киевом, заявил министр финансов РФ

12.09.2016 в 14:35, просмотров: 36227

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник прокомментировал заявление Международного валютного фонда (МВФ) о том, что Украина выполнила все условия для получения транша кредита — несмотря на то, что Киев по-прежнему должен России более 3 миллиардов долларов по облигациям. Он назвал позицию МВФ безосновательной и не соответствующей действующим правилам, отметив, что Россия будет голосовать против выделения транша.

Силуанов назвал «фальшивкой» попытки Украины договориться с РФ по долгу

«Конечно, мы здесь крайне разочарованы таким подходом», - отметил по поводу заявления МВФ Силуанов во время брифинга в МИА «Россия сегодня». Он предположил, что у Фонда не было информации относительно переговоров России и Украины по долгу, добавив, что Москва направит директору-распорядителю организации Лагард эту информацию.

Проведенные Киевом по вопросу долга переговоры Силуанов назвал «фальшивкой». «Они не имели под собой никакого реального основания, безусловно, если проводились, то проводились «для галочки»», - рассказал министр.

По его словам, Москва сделала все возможное, чтобы договориться о реструктуризации транша и ждала, что украинская сторона представит предложения о реструктуризации на условиях, отличных от тех, что есть у коммерческих кредиторов. Однако этого не произошло - поступили «предложения о списании через реструктуризацию … долга в размере 36%».

Силуанов отметил, что такой вариант в России даже не рассматривали. Однако Россия по-прежнему готова рассматривать вариант с досудебной договоренностью в случае, если условия все же будут отличаться от тех, на которые согласны коммерческие кредиторы.

Пока же Россия будет отстаивать свои интересы в судебном порядке. Как напомнил Силуанов, рассмотрение иска России к Украине состоится в Высоком суде Лондона 17 января.

«У нас достаточно аргументов для того, чтобы рассчитывать на объективное рассмотрение», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, свои аргументы считает достаточными и Украина. Киев ранее озвучил несколько пунктов, в соответствии с которыми не считает себя обязанной платить России по долгу.