Кудрин назвал опасным маневром повышение зарплат бюджетникам

По его словам, зарплату нужно наращивать только по мере увеличения доходов

30.09.2016 в 10:51, просмотров: 33195

Экс-министр финансов Алексей Кудрин посчитал необязательным выполнение части «майских указов» президента России, связанных с повышением зарплат бюджетникам. Свое предложение он озвучил в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Кудрин назвал опасным маневром повышение зарплат бюджетникам
фото: Михаил Ковалев

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин напомнил, что в ближайшие три года фонды оплаты труда в субъектах России должны вырасти на сумму от 500 до 800 миллиардов рублей. Бывший министр финансов счел это «опасным маневром», передает ТАСС.

«Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр», — сказал Кудрин.

Он предложил не торопиться с повышением зарплат бюджетникам, чтобы чтобы «более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства».

Кудрин считает, что президентский указ нужно реализовать, но в более долгосрочный перспективе. «Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере наращивания доходов», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам экс-министра, с 2014 по 2019 год в России в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 20 процентов. Чтобы государство смогло выполнять социальные обязательства, с точки зрения Кудрина, нужно поднимать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными. «Нам от этого никуда не деться», — подчеркнул он.