Минкавказ настоял на курортном сборе для 5 регионов РФ

Через 5 лет он может быть распространен на всю Россию

14.10.2016 в 11:42, просмотров: 6373

Министерство по делам Северного Кавказа предложило ввести курортный сбор в пяти российских регионах сроком на 5 лет, чтобы протестировать подобную систему. Предложение, по сведениям пресс-службы Министерства, которую цитирует «Интерфакс», уже поддержано представителями правительства и исполнительной властью.

Минкавказ настоял на курортном сборе для 5 регионов РФ
фото: Геннадий Черкасов

Пятью «тестовыми» регионами должны стать Ставропольский и Краснодарский края, Алтай (агентство не уточняет, идет речь о крае или республике), а также Крым и Севастополь. После тестового пятилетнего периода сбор может быть распространен на всю Россию.

При этом отмечается, что сумма сбора не должна превысить 150 рублей в сутки, и эти деньги необходимо будет направлять исключительно на развитие курортной инфраструктуры, а не на нужды региона в целом.

Два министерства — Минтруда и Минздрав — предложили дополнительные ограничительные меры: в частности, по их мнению, сбор за командированных в регионы работников должен будет платить работодатель, а россиян, получивших льготные путевки, от сбора будет необходимо освободить.

Законопроект предполагается внести в правительство до 15 ноября.

Уже сейчас в документе определены льготные категории, избавленные от сбора: речь идет о детях до 18 лет, инвалидах и их сопровождающих, ветеранах, героях СССР, РФ и социалистического труда, чернобыльцах, а также приезжающих в регионы для работы или учебы.

Напомним, что ранее идею курортного сбора поддержал президент РФ Владимир Путин.