«20 тысяч маловато даже»: Топилин сообщил о «налоге на тунеядцев»

Министр привел расчеты, сколько должен платить государству неработающий гражданин

21.10.2016 в 11:59, просмотров: 39610

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин конкретизировал идею о «налоге на тунеядцев», об обсуждении которой в правительстве ранее сообщали СМИ.

«20 тысяч маловато даже»: Топилин сообщил о «налоге на тунеядцев»
Максим Топилин

По его словам, «для начала» ежегодный размер сбора подобного рода должен составить 20 тысяч рублей.

Свои расчеты Топилин, которого цитирует РИА "Новости", объяснил тем, что легально работающие граждане платят подоходный налог, сумма которого за год, «если считать его с МРОТ», составляет 11,7 тысячи рублей. «Если человек «в тени», — продолжил министр, — за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала».

Читайте о планах ввода "налога на тунеядцев".

При этом чиновник добавил, что приведенная им сумма «маловата даже».

Целью «налога» он видит выявление людей, получающих «черную» зарплату. При этом глава Минтруда не пояснил, как будет проходить разграничение работающих, но не оформленных по ТК, и домохозяек.

Правительство в своих обсуждениях мотивировало необходимость такой платы тем, что неработающие граждане пользуются социальными, в том числе медицинскими, услугами наравне с работающими, однако не платят отчислений социального страхования.

Таким образом, «налог на тунеядцев» должен был компенсировать «социальную несправедливость». Напомним, что аналогичные сборы с населения уже были введены в Белоруссии.