ОПЕК играет на понижение добычи

Россия не против

24.10.2016 в 18:39, просмотров: 4497

Глава Минэнерго Александр Новак встретился в Вене с руководством Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Тема известна: лимиты на добычу российской нефти в рамках общемировой заморозки. Нарастающий отраслевой кризис сближает позиции производителей. По мнению экспертов, Россия не пойдет на существенное снижение добычи, которая со времен СССР достигла рекордного уровня (около 11,2 млн баррелей в сутки).

ОПЕК играет на понижение добычи

Напомним, в конце сентября 2016 года в Алжире члены ОПЕК, чтобы удержать цены на сырье на приемлемом уровне, принципиально договорились об ограничении мировой добычи нефти на уровне 32,5–33 млн баррелей в сутки. И призвали страны, не входящие в этот картель, присоединиться.

Через месяц в Вене опековцы должны окончательно утвердить распределение квот по государствам-производителям, дату вступления в силу глобальной заморозки, а также срок ее действия, который пока варьируется от трех месяцев до года.

12 октября в Стамбуле Владимир Путин пообещал, что Москва поддержит усилия ОПЕК. На Россию приходится 20% всей международной торговли нефтью и нефтепродуктами. Наша добыча в течение 10 лет стабильно находится на уровне 10 млн баррелей в сутки или чуть выше. Нефтяники создали альтернативные логистические каналы, открыли новые нефтеносные провинции. Вместе с Саудовской Аравией Россия обеспечивает 40% мировой торговли, а значит, без нас соглашение подписывать не имеет смысла.

Конечно, здесь между государством и отечественными нефтяниками возникает некий конфликт интересов. Но в России он решается просто: если власти прикажут фиксировать добычу, так тому и быть.

«При этом почти невероятно, что Александр Новак пойдет на существенное снижение, — уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Мы должны сохранить нынешний статус-кво по российской добыче на уровне 11–11,2 млн баррелей в сутки. Для этого есть несколько причин. Во-первых, неудачный опыт прошлого. Когда в конце 90-х стоимость «черного золота» рухнула, Россия пошла на уступки ОПЕК, но ни к чему хорошему это не привело. Отечественная технология добычи, особенно на «северах», не позволяет снижать объемы без дополнительных затрат. Во-вторых, за последние десять лет нефтяники вложили огромные средства в освоение и модернизацию месторождений, в переработку, в соответствующую инфраструктуру. Инвестиции необходимо отбивать. При текущей рентабельности сроки возврата денег и так пересмотрены в сторону увеличения».

Сергей Пикин полагает, что до ноябрьского саммита ОПЕК стоимость нефти марки Brent не поднимется выше $53 за баррель. «Все зависит от конкретных договоренностей в Вене, — продолжает эксперт. — Если действительно удастся найти консенсус, то нефть подорожает до $55 и даже выше. А если договоренности сорвутся, чего также исключать нельзя, произойдет откат к $45. Причем на достаточно длительный срок, несмотря на то что впереди зима. Ведь подобные решения будут приняты, по сути, правительствами — основными игроками на рынке. Это не спекуляции».

Недаром говорят, что ничто так не объединяет, как общие проблемы. У тех же саудитов в 2015 году бюджетный дефицит составил 15% от ВВП, а в этом ожидается 10–12%. Продолжение негативного сценария возможно. В 2017 году заложенная в проект бюджета средняя цена по году нефти марки Urals — $40 за баррель. Для нефтезависимой российской экономики будет здорово, если тренд пойдет в сторону увеличения. Тут и доходы возрастут, и Резервный фонд в следующем году не обнулят, как планируется. Ведь министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что доходы, получаемые сверх $50 за баррель, обязательно будут резервироваться.