Треть россиян уверены, что заработать можно только в «тени»

Россияне хотят нести деньги «мимо кассы»

27.10.2016 в 19:35, просмотров: 6617

Пока чиновники ищут пути выхода из кризиса, рядовые граждане пытаются элементарно выживать. Самым ходовым способом увеличения достатка становится «уход в тень», то есть переход к работе по некриминальным, но нелегальным схемам. Здесь и наем сотрудников без оформления документов, и получение работы на аналогичных условиях, и розничная торговля без кассы, и расчет с работниками «в конвертах», и многое другое. Есть данные, что доля теневой экономики в российском ВВП сейчас составляет 40–50%, а в ближайшее время она может увеличиться еще на 5–10%. При этом каждый третий россиянин считает, что теневой бизнес способен принести пользу.

Треть россиян уверены, что заработать можно только в «тени»

Объяснить, почему отечественные работники и работодатели упорно рвутся в «тень», очень просто: на дворе кризис, в условиях которого легальная деятельность становится менее эффективной и даже убыточной. Работники уходят в «тень», чтобы сохранить оклады, бизнесмены — чтобы удержать прибыль.

По данным опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС, число россиян, одобрительно относящихся к различным проявлениям теневой экономики, растет. Не только отрицательные, но и положительные стороны в таком бизнесе находят в настоящее время более 38% опрошенных. Три года назад их было на 5% меньше.

Тех, кто положительно относится к оплате покупок из рук в руки, минуя кассу, в 2013 году было около 21%. Сейчас — более 29%. Чтобы на схожих условиях выполнялись строительные, ремонтные и другие работы, хотят более 50% респондентов, что на 5% больше, чем тремя годами ранее.

Как считают авторы исследования, такая динамика свидетельствует о потенциальном участии опрашиваемых в теневых экономических процессах и говорит о том, что они готовы нарушать установленные законом нормы. Конечно, если это не связано с откровенным криминалом. Треть респондентов уверены, что не смогут увеличить свои доходы, не нарушив закон.

Действительно, у работы в теневом секторе есть положительные стороны. Можно обойти налоги и не тратить время на оформление документов. Кроме того, штрафы за уход в «тень» в России не всегда способны отпугнуть от такого бизнеса. Например, летом этого года в Бурятии выявили нелегального предпринимателя, который сдавал в аренду курортные домики на берегу Байкала. Наказание было таким: штраф в 300 тыс. рублей или 20 дней исправительных работ. После уплаты штрафа бурятский «отельер» в соцсети похвастался, что за сезон заработал несколько миллионов. «Стрясти» с него нелегально нажитое невозможно.

Опрос РАНХиГС показателен, но это только вершина айсберга. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, процент теневой экономики в ВВП в 2016 году в нашей стране составляет 40–50%. Он считает, что такой высокий процент обусловлен низким уровнем доверия населения государству. Причем в ближайшие годы теневой сектор будет расширяться еще на 5–10%. На это намекал экс-министр финансов Алексей Кудрин, говоря о неизбежном увеличении налогов. Стоит отметить, что сравнение России с другими странами отнюдь не в нашу пользу. Например, в Италии теневая экономика не превышает 17%.

Российскому бюджету теневой сектор наносит колоссальные убытки. Глава Минтруда Максим Топилин оценивает убытки от теневой экономики только в сфере взносов в пенсионные и страховые фонды в 500 млрд рублей.

Конечно, государство пытается побороть это явление. «Способами борьбы с теневой экономикой могут стать законы о самозанятых, о тунеядстве и так далее. Кроме того, необходимо активнее развивать социальное партнерство. Наиболее эффективным методом станет расчет с работником исключительно по безналичной системе, что позволит контролировать денежные потоки», — отметил руководитель опроса Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Впрочем, эти действия будут идти на пользу скорее государству, а не работнику и предпринимателю. Государство постоянно угрожает повысить налоги. Получается какой-то тянитолкай: с одной стороны, мы слышим обещания чиновников развивать средний и малый бизнес, на который приходится львиная доля теневого сектора, с другой — растет фискальный прессинг. Будут ли в этой ситуации действенными предлагаемые методы борьбы с теневиками — далеко не факт.

ЭКСПЕРТ «МК»

Что бы получилось, если бы такой опрос провели в Европе?

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»: «В развитых странах Европы вряд ли мы увидим рост доли одобряющих теневую экономику. Не платить налоги там опасно, за это строго наказывают. Кроме того, доля расчетов наличными деньгами в этих странах невелика — и развитие теневого сектора затруднено с технической точки зрения. Впрочем, учитывая наплыв мигрантов, положение может и поменяться.

Если подобный опрос провести в Восточной Европе, то результаты не будут сильно отличаться от российских. Исключение может составить Эстония, где самый низкий уровень теневой экономики. Впрочем, причиной этого является тотальная слежка за каждым гражданином».