Временная экономия на гражданах становится постоянной

Злоба дня

Злоба дня

«Ни одно социальное обязательство не вычеркнуто, не уменьшено, наоборот, в ряде случаев мы даже пошли на определенную индексацию», — заверил премьер-министр Дмитрий Медведев президента Владимира Путина, докладывая ему об итогах работы над проектом трехлетнего бюджета…

Внесенный в Госдуму 28 октября проект главного финансового плана по недоброй традиции последних кризисных лет сопровождался пакетом из нескольких «социальных» законопроектов, в которых говорится об особом порядке исполнения этих «социальных обязательств». Ознакомившись с ними (два подготовлены Минфином, один — Минтруда и социальной защиты), можно понять, что именно правительство собирается делать с неподъемными, как считают многие эксперты, и неэффективными социальными расходами в ближайшем будущем. План такой: от выполнения социальных обязательств не отказываемся, так как политические ограничители вроде президентских выборов 2018 года не позволяют, но по мере сил стараемся сократить их объем.

Один из «минфиновских» законопроектов продлевает на 2017 год действие принятого весной 2015 года закона о приостановлении индексации выплат, предусмотренных в 24 действующих законах: окладов госслужащих, судей, военнослужащих и приравненных к ним категорий, социальных пособий и компенсаций.

Индексацию всех этих выплат обычный порядок привязывал к уровню инфляции — прогнозному, заложенному в бюджете на текущий год, или фактическому, достигнутому в предыдущем году, но после резкого падения цен на нефть у бюджета начались серьезные проблемы… Когда тот закон о приостановлении принимался впервые, говорилось, что мера эта чрезвычайная, рассчитана на один год. Но в конце 2015 года она была продлена и на 2016‑й.

Теперь «с учетом экономической ситуации» отказ от индексации многих пособий и выплат опять продлен, и опять в пояснительной записке к законопроекту говорится, что лишь на один год, и вообще все это носит временный характер. Бюджет сэкономит около 120 млрд рублей. Примерно 17,5 млрд из них даст отказ от индексации материнского капитала: он не индексировался уже два года, составляет сейчас 453 023 рубля, и таким останется аж до 2020 года.

Тот, принятый в 2015 году, закон, однако, предусматривал обязательную индексацию большинства замороженных обязательств с 1 февраля 2017 года «исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год». И вот с 1 февраля 2017 года увеличатся, к примеру, компенсации родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих (сейчас 2 млн рублей). И пособие на погребение (4 тысячи рублей)…

Перечень выплат и пособий, которые с 1 февраля 2017 года должны были вырасти на 5,8% (ожидаемая в 2016 году инфляция), правительство решило сократить на несколько пунктов. Зарплаты судей, военнослужащих и федеральных чиновников не вырастут, а региональным чиновникам местные власти могут оклады проиндексировать при наличии средств. Стипендиальные фонды в вузах проиндексируют — но не с 1 февраля, а с 1 сентября, что позволит федеральному бюджету сэкономить 2,3 млрд рублей.

Зато с 1 января 2018 года и навсегда правительство предлагает фактически отказаться от прописанной пока в законах обязательной ежегодной индексации некоторых социальных выплат — это следует из другого минфиновского законопроекта. Страховые суммы по закону «Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц», компенсация жертвам поствакциональных осложнений, ежегодная выплата почетным донорам, размер накопительного взноса участникам накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих будут индексироваться с 1 февраля, но лишь в том случае, «если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете». И оклады судей, чиновников, денежное довольствие военнослужащих и денежное содержание полицейских, как и фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов, закон обязательно индексировать не обещает — вопрос о том, компенсировать или нет падение реальных доходов этих категорий граждан из-за инфляции, тоже будет решаться каждый год при принятии бюджета. Будут деньги — проиндексируют, не будет — нет.

Новый механизм позволит учесть складывающиеся социально-экономические условия и выполнить законодательно закрепленные расходные обязательства РФ, в том числе социальные, уверены в Минфине. Если такие правила не ввести, пугает финансовое ведомство, в бюджете 2018 года надо будет найти дополнительно 68 млрд рублей, а в бюджете 2019 года — 147 млрд.

Часть наиболее массовых и социально значимых компенсаций и выплат еще один законопроект, подготовленный Минтруда, предлагает индексировать в обязательном порядке на уровень достигнутой за прошлый год инфляции. Все в один день — 1 февраля. Речь идет о прописанных в 11 действующих законах пособиях и выплатах чернобыльцам, жертвам аварии на полигоне в Семипалатинске и в ПО «Маяк», ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ) Героям Соцтруда и Труда России, Героям СССР и России, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, компенсациях жертвам несчастных случаев на производстве, погребальных пособиях, ЕДВ ветеранам и инвалидам, компенсациях инвалидам на содержание собак-проводников, пособии по беременности и родам и других. На реализацию новой схемы в проекте бюджета деньги пока заложены.

«Это позволит сохранить покупательную способность данных выплат», — полагают в правительстве.

Если и позволит, то лишь на нынешнем уровне, упавшем за последние два года, когда индексация не проводилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру