Медведев снизил прожиточный минимум до 9889 рублей

В предыдущем квартале власти увеличили этот показатель на 180 рублей

05.12.2016 в 14:05, просмотров: 55770

Премьер-министр России Дмитрий Медведев понизил прожиточный минимум за третий квартал 2016 года, установив его на отметке 9889 рублей на душу населения. Эксперты связывают решение правительства с сезонным снижением стоимости продуктов питания.

Медведев снизил прожиточный минимум до 9889 рублей

Соответствующее постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Если в начале сентября правительство увеличило прожиточный минимум в целом по России на 180 рублей, то теперь этот показатель несколько снизился.

Согласно распоряжению Медведева, по итогам третьего квартала величина прожиточного минимума составила 9889 рублей, то есть стала меньше на 67 рублей. При этом отмечается, что для трудоспособного населения эта цифра составила 10678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, для детей — 9668 рублей.

По действующему законодательству величина прожиточного минимума за конкретный квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, а также индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Напомним, в конце ноября первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил об окончании падения доходов в России. Более того, по его словам, у некоторых групп населения реальные доходы растут, а со следующего года есть надежда, что это станет тенденцией для всех россиян.

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин ранее прогнозировал, что реальные доходы населения вернутся на докризисный уровень к концу 2018 года. При этом в последние два года Росстат фиксировал их непрерывное снижение.