Эксперты: российская экономика свыклась с терактами

Взрыв в петербургском метро не повлияет на курс рубля и инвестиции в нашу страну

Принято считать, что различные форс-мажорные обстоятельства — военные действия, протестные движения, массовые забастовки, природные катаклизмы и, наконец, террористические акты — оказывают влияние на экономическую ситуацию и, особенно, курсы валюты тех стран, где они происходят. Стоит вспомнить события 11 сентября 2001 года в США, после которых стоимость доллара резко снизилась. Впрочем, это падение тогда оказалось кратковременным. С тех событий прошло более 15 лет. Как полагают опрошенные «МК» эксперты, за прошедшее время мировая экономика свыклась с угрозой терактов и заранее закладывают их риск в свои инвестиционные программы.

Взрыв в петербургском метро не повлияет на курс рубля и инвестиции в нашу страну

После теракта в Париже, произошедшего в ноябре 2015 года, и теракта в марте этого года в Лондоне многие специалисты самых различных сфер деятельности начали давать прогнозы, какой урон нанесут эти чрезвычайные происшествия экономическому положению Франции и Великобритании. Давались самые нелестные оценки последствий этих событий. Французам грозили резким сокращением туристического потока, ростом безработицы и новым миграционным конфликтам. Жителям Туманного Альбиона предрекали примерно те же неприятные результаты.

Однако этого не произошло. В первой половине 2016 года во Франции, напротив, наблюдался существенный наплыв туристов, что позволило стране занять третье место по этому показателю в Европе. Трагические события в Лондоне затмил предстоящий Brexit.

«МК» обратился к экспертам с вопросом, стоит ли ждать от взрыва в Санкт-Петербурге серьезных последствий, которые могут сказаться на отечественной экономике? Повлияет ли это на инвестиционный климат в нашей стране и на курсе рубля?

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»:

«Российский фондовый рынок слабо отреагировал на трагические события в Санкт-Петербурге. Индекс РТС, который в утренние часы прибавлял более чем 1%, немного снизился и по итогам дня вырос на скромные 0,35%. Рубль теряет около 0,25% по отношению к доллару и теперь торгуется на уровне 56,40 рублей.

Реакция спекулянтов естественна и будет достаточно краткосрочной. Акции Питерского метрополитена на Московской бирже не торгуются. У рынка традиционно плохая память на плохие новости. Во вторник, 4 апреля, на финансовых площадках будет уже другой новостной фон. Может быть, это звучит очень цинично, но инвесторов интересуют только дивиденды и чистые финансовые потоки компаний.

Российская экономика совершенно не изменилась. О политических рисках также говорить не приходится. Рейтинг президента Владимира Путина превышает 80%. Мировой опыт показывает, что негативная реакция на террористические акты у фондового рынка всегда быстрая, но слабая. И событие в Санкт-Петербурге вряд ли станет исключением.

Особая ситуация на рынках была только после террористических актов 11 сентября 2001 года. Однако тогда все боялись глобального, в том числе возможного ядерного конфликта. Ведь ряд развивающихся стран, включая, например, Пакистан, являются ядерными державами.

Пока не совсем ясно, кто стоит за террористической атакой. Оперативно это будет установить кране сложно. Изменения в политике России, которые могут быть с этим связаны и соответственно реакция на них рынков, маловероятны».

Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора АО «ФИНАМ»:

«Взрыв в петербургском метрополитене, даже если подтвердится версия, что это был именно теракт, вряд ли серьезно скажется на макроэкономических показателях России, курсе национальной валюты и иных экономических индикаторах. К сожалению, приходится признать, что в последние, по крайней мере, два десятилетия террористические акты в нашей стране случаются регулярно. Поэтому очередная трагедия мало что поменяет даже в глазах обывателей, тем более, с точки зрения бизнесменов и инвесторов. Все соответствующие риски давно заложены в ценах активов. Тем более, что подобные инциденты на данный момент воспринимаются, скорее, как одиночные действия отдельных экстремистских организаций, а не как системная проблема, способная в существенной степени повлиять на ситуацию в стране. Собственно, именно это мы и видим и сегодня. 3 апреля ни курс рубля, ни фондовые индексы практически не отреагировали на известия о взрывах в метрополитене Санкт-Петербурга. Теоретически такие вещи, конечно, могут отрицательно сказаться на туристической отрасли, но ее роль в экономике России столь незначительна, что на основные параметры экономического развития страны сколько-нибудь серьезного влияния это не окажет».

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения»:

«В первые часы после поступления информации о прогремевшем в петербургской подземке взрыве наблюдалось проявление некоторого негатива на фондовом и валютном рынке. Однако кардинального эффекта не произошло. Биржевые игроки решили дождаться комментариев официальных лиц и заявлений представителей руководства страны. Мне кажется, что в краткосрочном периоде времени серьезного влияния на экономические процессы, происходящие сейчас в России, это событие не окажет. В нашей стране и раньше происходили подобные эксцессы. Рынок в целом и зарубежные инвесторы в частности понимают, что Россия и вложения в российские активы и ценные бумаги являются довольно рискованным делом. Поэтому они закладывают возможность таких событий в свою инвестиционную программу.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе этот взрыв, если его окончательно признают террористическим актом, может негативно отразиться на экономической ситуации в России. Если инвесторы придут к выводу, что наша страна вновь стала одной из мишеней террористов, то их решение способно отрицательно сказаться и на курсе рубля, и на динамике развития промышленного, перерабатывающего и аграрного секторов».

Сюжет:

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру