Почему власти выгоден сильный рубль

С помощью курса национальной валюты народу внушают мысль о конце кризиса

С помощью курса национальной валюты народу внушают мысль о конце кризиса

Почему власти вот уже несколько месяцев подряд упорно укрепляют рубль? Может быть несколько версий ответа на соответствующий вопрос. Вот, к примеру, такая, вполне убедительная: это нужно для достижения целевого уровня по инфляции в 4% по итогам года. Или вот такая: инвестиции активизируются, если рубль будет крепнуть. Или еще причина: сильный рубль нужен для технологической модернизации производств, чтобы можно было импортировать передовые зарубежные технику и технологии.

Однако чем дальше, тем больше возникает уверенность в том, что крепнущий рубль нужен властям для другого. А именно: для того, чтобы никто не сомневался в успешности преодоления кризиса.

И такая упертость властей становится вполне понятной, если вспомнить события 2008–2009 годов — последний мировой экономический кризис, когда российская экономика продемонстрировала очень глубокий спад (в 2009 году снижение российского ВВП составило 7,8%). Социологи в тот период уловили очень интересную особенность восприятия кризиса россиянами: кризис для большинства из них ассоциировался с падающим рублем. Иными словами, рубль падает — кризис есть, не падает — кризиса нет. Тогда курс национальной валюты падал где-то до февраля 2009 года, так люди и оценивали, что с февраля ситуация стала меняться в лучшую сторону. Хотя объективно она была крайне тяжелой до конца 2009 года — продолжались увольнения, сокращения зарплат и другие напасти, — многие были уверены, что кризис пошел на спад именно с февраля 2009 года.

А вот результаты опроса, проведенного компанией Ромир уже в этот кризис, весной 2015 года: у более чем половины россиян (51%) кризис ассоциируется с обесценением рубля. Да, с ростом цен кризис ассоциируется вообще у 79% россиян, но мы же понимаем, что инфляция в нашей стране прямо зависит от курса рубля. То есть кризис для россиян — это не безработица, не сокращение зарплат, не трудности с выплатой кредитов, не санкции и контрсанкции, даже не напряженная международная обстановка. Кризис или не кризис — это то, что происходит с рублем.

Думается, власти потому и сделали такой прагматичный вывод: надо держать, а по возможности укреплять рубль. Властям надо было проходить парламентские выборы 2016 года, а теперь на горизонте президентские 2018 года. Рубль крепкий — все будет хорошо с результатами на выборах. И да, так оно и получается. Накануне выборов 2016 года власть говорит людям: «Денег нет, но вы держитесь», а люди идут и дружно голосуют за такую власть. Почему? В значительной степени потому, что денег нет, но и ощущения кризиса нет, потому что рубль крепкий.

Почему россияне столь большое значение придают тому, что происходит с рублем, думается, понятно. Вспомните последние экономические потрясения: дефолт августа 1998 года; экономический кризис 2008–2009 годов; нынешний экономический кризис, формально начавшийся в конце 2014 года. Всегда это оборачивалось большой бедой для рубля. А если падал рубль — то падало все остальное. Девальвация рубля традиционно сопровождалась падением экономики, ростом цен, снижением зарплат, массовыми увольнениями — всем тем, что и принято считать в совокупности экономическим кризисом. Неудивительно, что укрепление рубля стало восприниматься неким символом того, что кризис закончился и все самое худшее позади.

Так что в нашей ситуации, если властям удается укреплять рубль, это беспроигрышная стратегия с точки зрения формирования общественного мнения о преодолении экономического кризиса.

Однако, может быть, это не так уж и важно, по каким соображениям укрепляли рубль. Ведь крепкий рубль — это, наверное, хорошо для экономики? Но тогда возникает вопрос: а у нас сегодня рубль сильный? Наверное, большинство ответит на него утвердительно. А я вот не соглашусь, потому что глубоко убежден: по-настоящему сильная валюта может быть только в сильной экономике. Если экономика слабая — то и валюта у нее слабая. Да, она может быть излишне укреплена, но по существу это будет все равно слабая валюта. Российский рубль сегодня как раз и является таковой — переукрепленной, но все-таки слабой валютой.

Экономика России сегодня по-прежнему является слабой. Судите сами: два года подряд она падала: в 2015 году ВВП снизился на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году — на 0,2% соответственно.

С начала этого года мы уже неоднократно слышали от властей, что падение закончено и сейчас уже вовсю идет рост. Но большинство макроэкономических показателей свидетельствует об обратном. Реальные располагаемые денежные доходы населения падают четвертый год подряд. Промышленность показала чисто символический рост в I квартале 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — аж на 0,1% (!). Торговля упала на 1,8%, платные услуги — на 0,3%, строительство — на 4,3%... Это — сильная экономика? Нет, она по-прежнему остается слабой, хотя некоторые формальные статистические показатели и стали чуть лучше. Но раз так, то и наша валюта по-прежнему остается слабой.

Это на самом деле принципиальный момент. Потому что если валюта остается слабой, несмотря на видимость обратного по причине ее чрезмерного укрепления, то риск очередной девальвации остается большим.

Тогда вопрос: когда может реализоваться этот риск, ведь власти, как доказывалось выше, имеют очень серьезные причины для укрепления рубля? Однако не будем забывать, что у властей также были и есть доводы в пользу необходимости ослабления рубля. И главная из них — бюджет, который по-прежнему критично зависит от нефтедолларов, надо наполнять деньгами. Одно дело, когда доллар стоит 67,5 рубля (именно такой курс заложен в закон о федеральном бюджете на 2017 год), и совсем другое дело, если стоимость одного доллара порядка 56–57 рублей, как сейчас. Естественно, что в первом случае пополнять бюджет будет проще. Это очень серьезный довод экономического характера.

И тем не менее причина держать рубль переукрепленным сегодня представляется властям более важной, пускай она и не является экономической. Дело в том, что недобор денег в федеральный бюджет по причине более сильного курса рубля может, как надеются власти, быть компенсирован более высокой ценой на нефть. И эти надежды небезосновательны при цене на нефть, учтенной в федеральном бюджете 2017 года, — 40 долларов за баррель. Реально по году может получиться долларов на 10 больше. Значит, будут дополнительные нефтедоллары в бюджет и нет необходимости ослаблять рубль. Следовательно, все хорошо, и лояльность электората будет по-прежнему обеспечена крепким рублем.

Кстати, предвижу такие возражения: никто рубль не укрепляет, он сам укрепляется в результате «свободного плавания» Вы в это верите? Я нет. Не без оснований же говорят о том, что российский рубль переукреплен за счет спекулянтов — тех, кто использует инвестиционные технологии «керри трейд» (carry trade). Это такая стратегия действий инвесторов на валютном рынке, когда средства в национальной валюте с низкими процентными ставками (к примеру, доллары США) конвертируют в средства в национальной валюте с высокими процентными ставками (российские рубли). А после обратной конвертации фактически получают долларовый доход по рублевым процентным ставкам. Выгодно? Не то слово, сверхвыгодно. Рубль в значительной степени именно поэтому и переукреплен.

Да, мы можем слышать от разных высокопоставленных чиновников заявления о том, что необходимо ослабить рубль. Но, полагаю, власти пока будут делать ставку на крепкий рубль. И постараются дотянуть этот тренд до президентских выборов 2018 года, хотя может и не получиться. Упадут цены на нефть, побегут спекулянты с российского валютного рынка — ничто не удержит рубль. И тогда, увы, снова вернется ощущение кризиса. И не только ощущение…

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27389 от 11 мая 2017

Заголовок в газете: Сильный рубль выгоден власти

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру