Месть за помидоры: власти Турции ограничили импорт российской пшеницы

Анкара решила квотировать поставки зерна из России

Турция ввела новые ограничения на ввоз российской пшеницы, сообщают «Ведомости». Теперь на Россию должно приходиться не более 25% от всех выданных лицензий на импорт. Эксперты связывают новые «санкции» с сохранением эмбарго на турецкие помидоры.

Анкара решила квотировать поставки зерна из России

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух российских экспортеров, речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки. Они дают право беспошлинно ввозить в страну зерно для переработки и последующего экспорта.

С 15 марта Турция прекратила выдачу таких лицензий. При этом на ввоз отечественной пшеницы была установлена высокая пошлина в 130%, что привело к фактической остановке поставок.

Торговая война между Турцией и Россией началась в 2016 году. С 1 января в ответ на сбитый у границ Турции российский истребитель Су-24 Москва ввела эмбарго на ввоз турецкой сельхозпродукции. Спустя три месяца правительство РФ сняло запрет на поставки турецких соли, лука, цветной капусты, брокколи, жевательной резинки и гвоздики. В октябре Россия разрешила ввоз косточковых и цитрусовых турецких фруктов.

Новые ограничения на импорт российской пшеницы издание связывает с итогами встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, которая состоялась 3 мая. Тогда лидеры двух стран решили отменить все запреты в сфере торговли, однако эмбарго на поставку помидоров осталось.

«По сути, сейчас Турция решила квотировать поставки российской пшеницы», — приводит газета слова директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, который связывает это с тем, что Россия не полностью сняла запрет на турецкие помидоры.

До введения ограничений 70–75% муки в Турции производилось из российской пшеницы, а на Турцию приходилось 12–13% экспорта пшеницы Россией, отмечает издание.