В Госдуме призвали выплатить жителям Крыма советские долги

Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Думы

Депутат Госдумы Дмитрий Белик от «Единой России» призвал выплатить жителям Крыма и Севастополя долги по вкладам и государственным ценным бумагам, оставшиеся со времен Советского Союза. Соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение Думы.

Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Думы

«У них должна быть возможность получить компенсацию, например, подтвердив наличие сберкнижки в отделении Сбербанка или другого уполномоченного банка, поскольку подразделений Сбербанка в Крыму нет», - заявил народный избранник, представляющий в нижней палате парламента Севастополь.

По мнению депутата, выплата долгов по советским депозитам и ценным бумагам окажет поддержку населению, которое оказалось в непростом социальном положении.

Также он напомнил, что закон о выплате компенсаций уже есть, однако на жителей Крыма в период его нахождения в составе Украины он не распространялся.

Пакет поправок, который включит жителей Крыма в категорию получателей долгов, в настоящее время рассматривается правительством и экспертным советом Думы, передает RT.

Отметим, что в трехлетний бюджет до 2019 года на выплату компенсации по вкладам и сертификатам Сбербанка СССР и другим казначейским обязательствам Советского Союза выделено 16,5 млрд рублей.