Правительство не планирует размораживать накопительную часть пенсии, заявила Голодец

Вместо этого может быть введена система солидарных страховых накоплений

02.06.2017 в 13:01, просмотров: 5506

В правительстве не обсуждается тема возобновления системы пенсионных накоплений, которые правительство заморозило в 2015 году. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявила вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос корреспондента «МК».

Правительство не планирует размораживать накопительную часть пенсии, заявила Голодец
фото: kremlin.ru

- Такого обсуждения сейчас нет. Мы работаем в тех условиях, которые заданы на 2017-2019 годы, и те коллеги, которые сегодня предлагают вернуться к обсуждению темы накоплений, как мне кажется, недооценивают серьезные изменении роли финансов в современном мире, - сказала зампред правительства. По ее мнению, сегодня инструмент накопления пенсий в долгосрочной перспективе устарел.

- Сегодня тема накоплений в обычном мире становится очень сложной и уже трудно привести примеры успешного накопления денег в 40-летней перспективе — именно столько нужно копить, чтобы накопить себе на пенсию, потому что риски потери средств очень высокие. Поэтому на первый план в мире выходят солидарные страховые системы, где вклад человека гарантируется солидарностью поколений, солидарной ответственностью как гендерной так и возрастной. Это самые эффективные системы. На этом мы будем настаивать, для этого есть экономические расчеты и показатели, - добавила Ольга Голодец.

По ее словам, именно системы солидарных страховых накоплений системы позволят России выйти на показатели пенсий в размере двух прожиточных минимумов — это примерно 16 400 рублей в сегодняшних цифрах.