Forbes: Билл Гейтс лишился звания богатейшего человека планеты

Его потеснил основатель бренда Zara Амансио Ортега

Сооснователь испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортега вышел на первое место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. На этот раз основатель американской IT-корпорации Microsoft Билл Гейтс занял лишь вторую строчку.

Его потеснил основатель бренда Zara Амансио Ортега

По оценке Forbes, состояние Ортеги составляет 85 миллиардов долларов. Это на 100 миллионов долларов больше, чем у Гейтса. Впервые 81-летний испанский бизнесмен возглавил рейтинг журнала в октябре 2015 года, но менее чем через сутки уступил первое место американскому предпринимателю.

В марте издание сообщало, что в тройку самых состоятельных людей мира, кроме Гейтса, входили глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (75,6 миллиарда долларов) и основатель онлайн-магазина Amazon.com Джефф Безос (72,8 миллиарда долларов). Тогда журнал поставил Ортегу лишь на четвертое место.

В последние месяцы в списке богатейших людей планеты по версии Forbes основатель Microsoft то опережал, то отставал от основателя Amazon Безоса. Причиной стало известие о решении Гейтса безвозмездно передать акции компании стоимостью 4,6 миллиарда долларов своему благотворительному фонду, отмечает NEWSru.com.