В Польше считают, что "Северный поток-2" станет смертельным для Украины

Варшава опасается, что "Газпром" будет диктовать ей цены на "голубое топливо"

Новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий считает, что строительство газопровода "Северный поток-2" представляет угрозу для энергетической безопасности Европы. В частности, проект может иметь фатальные последствия для Украины.

Варшава опасается, что "Газпром" будет диктовать ей цены на "голубое топливо"

"Мы считаем, что "Северный поток-2" – крайне вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы", – сказал премьер-министр Польши в эфире радиостанции "Щецин", передает РИА Новости.

Моравецкий не исключил, что ввод газопровода в строй "может быть смертельным для Украины", так как в случае успешной реализации проекта Незалежная будет исключена из процесса транзита российского газа.

"Северный поток-2" очень прочно связывает Германию с Россией, добавил премьер. Вместе с тем, чиновник выразил опасение, что на этом фоне "Газпром" "вновь будет диктовать" Польше цены на "голубое топливо".

В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт подчеркнул, что в Берлине "Северный поток-2" рассматривают как "экономическое предприятие". "Для нас важно, чтобы этот экономический проект не привёл к ущербу для стран, интересы которых он затрагивает, таких как Словакия, но прежде всего — Украина", — цитирует его ТАСС.

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Против строительства выступает ряд государств, в том числе Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту в Европу СПГ.