Ради ЭКСПО-2025 Россия готова превратить Екатеринбург в город будущего

Его облик должны определить самые талантливые россияне

25.01.2018 в 17:39, просмотров: 7614

Как ни прискорбно, но всемирная универсальная выставка ЭКСПО еще ни разу не проводилась в России. В следующий раз она должна состояться в 2025 году, и у российских властей есть надежда — они видят местом ее проведения вовсе не Москву или Санкт-Петербург, а Екатеринбург, где хотят создать город будущего.

Ради ЭКСПО-2025 Россия готова превратить Екатеринбург в город будущего
фото: ru.wikipedia.org

В мае 2017 года Россия официально стала претендентом на проведение всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Кандидатом от нашей страны был выбран Екатеринбург. И вот заявочный комитета ЭКСПО-2025 приступил к сбору заявок от талантливых разработчиков и авторов инновационных идей, которые могли бы приложить руку к созданию городу будущего, который планируется развернуть на территории Екатеринбурга, дабы пустить пыль в глаза мировому сообществу. Напомним, что всемирные универсальные выставки проходят раз в пять лет и длятся до 6 месяцев. Предыдущая прошла в Милане в 2015 году, следующая состоится в 2020 году в Дубае.

«Территория будущей выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге — самая большая в истории, ее площадь составит 555 гектаров. На месте будущего ЭКСПО планируется возвести Город будущего – Смарт-сити, который продолжит свое существование и после 2025 года. Его миссией станет улучшение качества жизни людей в любой точке мира с помощью инновационных решений. Мы организуем хакатон (мероприятие по привлечению заявок) затем, чтобы получить как можно больше передовых идей, лучшие из которых войдут в концепцию этого города, где будут создаваться технологии для счастья», – говорит гендиректор Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

Hackathon-2025 соберет 125 команд в трех городах — Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Принять участие в конкурсе может любой желающий — неважно, сколько ему лет и является ли он гражданином России. От талантливых разработчиков ждут не только идеи, но и готовые IT-разработки. Предложенные тематики: транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, новые технологии в строительстве, интернет вещей для города и дома, финансы, медицина, энергетика и экология. «Лучшие проекты будут презентованы первым лицам государства и представителям крупного бизнеса. А в случае победы России в международном конкурсе на право проведения универсальной выставки ЭКСПО 2025 о перспективных проектах узнает весь мир», – подчеркивает Светлана Сагайдак.

При рассмотрении предложений эксперты будут учитывать, насколько реально воплотить предложенные проекты в жизнь, можно ли их реализовать в любой точке мира, насколько они инновационны и могут ли повлиять на уровень жизни горожан. Уже 28 января несколько групп жюри (в его состав входят такие гранд-персоны, как зампред Правительства Аркадий Дворкович, советник Президента РФ Герман Клименко) подведут итоги и наградят победителей по заслугам.

Ну а решение о том, какая из стран примет ЭКСПО-2025, примут в ходе тайного голосования в Париже в ноябре 2018 года. За право принять у себя одно из самых масштабных международных мероприятий будут бороться Осака, Париж и Баку.