Эксперты взвесили цель Путина: увеличить ВВП в полтора раза нереально

Рост на грани фантастики

01.03.2018 в 19:56, просмотров: 7254

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза», — поставил задачу правительству Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. «Это очень сложная задача. Уверен, что мы готовы эту задачу решить», — добавил президент.

Эксперты взвесили цель Путина: увеличить ВВП в полтора раза нереально
фото: pixabay.com

Тем временем эксперты сомневаются в достижении поставленных президентом целей. Слишком большая финансовая пропасть разделяет Россию и пять крупнейших мировых экономик, которые, по словам Путина, мы должны перегнать. Речь идет прежде всего о США, странах зоны евро, Китае, Японии, Германии. По оценкам международных финансовых организаций, в 2017 году ВВП на душу населения в Штатах достигал $52 195, в зоне евро — $39 105, в Германии — $45 552, в Стране восходящего солнца — $47 608. Из списка стран топ‑5 выбивается лишь густонаселенный Китай с его $6894. Для сравнения: этот показатель в России сейчас составляет $11 100–$11 250 в зависимости от курса валют.

Как видно, в Поднебесной ВВП на душу населения вдвое ниже, чем в России. При этом Китай находится в списке экономически устойчивых стран выше. Как поясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, это достигается за счет прямых инвестиций в экономику и ее диверсификации. «Для России, где от 60% до 80% экономики так или иначе «завязано» на сырье, это сложная задача, на ее решение могут уйти десятилетия», — отмечает эксперт.

Таким образом, Владимир Путин, по всей видимости, хочет, чтобы ВВП на душу населения в России через семь лет достиг $16 650, что в полтора раза выше нынешнего показателя. Однако, как утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев, увеличить показатель в полтора раза к середине следующего десятилетия просто нереально.

Дело в том, что к тому времени, по расчетам демографов, численность населения сильно не изменится — 148 млн человек. То есть знаменатель остается прежним, поясняет эксперт. Значит, чтобы увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, необходимо обеспечить рост ВВП в полтора раза. То есть за семь лет он должен вырасти на 50%, а это 6–6,5% ежегодного роста экономики. Но с позиций сегодняшнего дня достижение 6% роста ВВП в год выглядят очень труднодостижимым. «Практически на грани фантастики», — уточняет Николаев. Ведь, кроме главы Минэкономразвития Максима Орешкина, в ближайшие два года никто не обещает России рост более чем на 2% в год. «Учитывая демографические вызовы, которые перед нами стоят, годовой рост ВВП на 3–3,5% — это тот уровень, на котором мы должны быть», — уверен глава МЭР. Но даже его оптимистичный прогноз в два раза ниже тех темпов, что требует президент.

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, 1,5% в год — вот что больше похоже на правду. «Эксперты ВШЭ и вовсе заявили, что в 2018 году нам повезет, если дотянем до роста в 0,5%. Поэтому сейчас рост на 6% выглядит несколько утопично. Безусловно, такие показатели возможны, но для этого необходимо иметь нормально работающее правительство, которое готово потратить свои силы на разработку стратегии социально-экономического развития и не побоится проводить реформы», — полагает Исаев.

Остается надеяться, что именно к такому новому правительству и апеллировал в Послании Владимир Путин.