В Госдуме раскритиковали бесконтрольность ЦБ

01.03.2018 в 18:39, просмотров: 2127

В нижней палате парламента обсудили поправки в закон «О банках и банковской деятельности», наделяющие прокуратуру полномочиями по проверке кредитных организаций. Законодатели намерены защитить интересы как финансистов, так и их клиентов от действий ЦБ.

Во время дискуссии первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание собравшихся на то, что президент России на недавней коллегии Генпрокуратуры дал «поручение усилить, в том числе надзор над следствием». В этой связи депутат подчеркнул, что ведомству также необходимо иметь доступ к информации о происходящем в банковских организациях.

«Только за последние два года более 200 лицензий отозвано», - напомнил депутат. Как предположил Коломейцев, «многие преступления можно было бы предупредить на стадии подхода вот такой негативной ситуации в кредитных организациях».

Ранее многие эксперты уже отмечали фактическую неподконтрольность ЦБ надзорным органам. В частности, профессор МГИМО Валентин Катасонов уже ссылался на то, что для правоохранителей ЦБ неуязвим, поскольку «в законе не прописана ответственность Центробанка. «Надо честно в этом признаться и приняться за исправления законодательно-правового фундамента нашей денежно-кредитной и финансовой системы», - призывал тогда экономист.

Очевидно, он был услышан депутатами.