"Поздно пить боржоми": Пушков порассуждал об ошибках "Нафтогаза"

"Сами себя наказали", – считает парламентарий

14.03.2018 в 10:12, просмотров: 18674

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что украинский "Нафтогаз" не должен был доводить отношения с "Газпромом" до крайней точки. Сенатор сомневается, что на фоне судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже украинским властям удастся доказать Европе безопасность транзита российского газа.

Фото: кадр из видео

Накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская сторона ждет доказательств выгоды транзита "голубого топлива" через Украину. При этом он отметил, что расторжение контрактов с "Нафтогазом" через суд — процедура не очень быстрая. На это, по словам Миллера, уйдет от полутора до двух лет.

В "Нафтогазе" же, в свою очередь, отметили, что Украина уже доказала способность обеспечивать транзит углеводородов при любых обстоятельствах. "После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис вся Европа убедилась, что Украина – надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях", – говорилось в пресс-релизе компании.

Однако Пушков считает, что эти заявления уже неактуальны. "Нафтогаз" теперь пытается доказать "надежность и безопасность" транзита газа через Украину. Но поздно пить боржоми. Раньше надо было думать и доказывать, не доводя отношения с поставщиком до крайней точки. Сами себя наказали", — написал парламентарий в микроблоге в Twitter.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж завершил рассмотрение газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом", обязав российскую сторону выплатить украинской компании более 2,5 миллиарда долларов за недопоставку транзитного топлива. "Газпром" данный вердикт не устроил. В концерне заявили, что намерены расторгнуть существующие контракты с "Нафтогазом" через этот же арбитраж.

Читайте материал: Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»