Хроника событий Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон

Европа отказалась поддерживать проект газопровода "Северный поток-2"

Однако о санкциях речи не идет

06.04.2018 в 16:50, просмотров: 100900

Проект строительства газопровода «Северный поток-2», который Российская Федерация намерена проложить в обход территории Украины, не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией. Об этом пишет УНИАН

Европа отказалась поддерживать проект газопровода
фото: kremlin.ru

«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа», — заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

Если проект «Северный поток-2» будет реализован, то он нарушит принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа потребителей из Европы к источникам энергоносителей, отметил Ристори.

Вместе с тем Ристори подчеркнул, что Еврокомиссия хочет помочь Украине в переговорах с РФ о сохранении транзита голубого топлива по причине значимости этого маршрута. По его мнению, если для украинской стороны важна экономическая составляющая транзита газа, Европа намерена сохранить альтернативные маршруты транспортировки газа.

Читайте материал: Украина потребовала от мировых держав запретить строительство "Северного потока-2"

«Газпром» после вердикта Стокгольмского арбитража, который встал на украинскую сторону по вопросам поставки и транзита газа и обязал компанию из России выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку голубого топлива по транзитному договору, объявил о расторжении всех контрактов с Киевом. Диалог между двумя компаниями по этому вопросу началися 27 марта. «Газпром» 30 марта обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с «Навтогазом», сославшись на «существенные процессуальные нарушения» при принятии решения.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 4 апреля заявил, что после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока» объем газа через территорию Украину на пути к европейским потребителям не прекратится в полном объеме, однако сократится в 10 раз, до 10–15 млрд куб. м. В 2017 году через Украину было прокачано 93 млрд куб. м российского газа.

Читайте материал: Эксперты объяснили претензии Украины к "Северному потоку-2": потеряет миллиарды евро

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.