"Нафтогаз Украины" воодушевили слова Меркель о "Северном потоке-2"

В компании посоветовали другим странам Евросоюза брать пример с ФРГ

11.04.2018 в 10:38, просмотров: 43864

Компания "Нафтогаз Украины" назвала "хорошей новостью" заявление Ангелы Меркель относительно строительства газопровода "Северный поток-2", который должен соединить российских поставщиков с европейскими потребителями топлива в обход территории Незалежной. Соответствующее заявление появилось на официальной странице концерна в Facebook.

фото: AP

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко впервые публично заявила, что в проекте "Северный поток-2" присутствует политическая составляющая. Немецкий лидер также указала на необходимость сохранения транзита газа по территории Незалежной.

"Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятым Еврокомиссией и Европарламентом", — говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

На данный момент Европейская комиссия категорически против строительства газопровода в обход Украины. Её позиция заключается в том, что "Северный поток-2" не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки топлива.

При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер накануне напомнил, что компания никогда не ставила вопрос о полном отказе от прокачки газа по территории Незалежной. Если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта, транзит может сохраниться, но в сокращенных объемах – до 10-15 миллиардов кубометров в год, отметил он.

В конце прошлого месяца Германия разрешила строительство "Северного потока-2" на своей территории. Раздосадованный этим решением Петр Порошенко заявил, что проект представляет "серьезную опасность" для Украины. По его подсчетам, "Северный поток-2" лишит Киев двух миллиардов долларов пошлин за транзит и позволит "Газпрому" снизить объем поставок углеводородов на Украину, ослабив ее.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.