Обвал рубля активизировал мошенников: как избежать обмана при обмене валют

Миллион рублей на купюры «банка приколов»

11.04.2018 в 21:44, просмотров: 7202

В операционной кассе в центре столицы злоумышленник обменял москвичке миллион рублей на билеты «банка приколов» вместо евро. Вероятно, женщина решила поменять свои сбережения из-за резкого падения курса «деревянного», чем и воспользовался мошенник. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов рассказал «МК» об особых мерах предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы не попасть на удочку жуликов.

Обвал рубля активизировал мошенников: как избежать обмана при обмене валют
фото: Геннадий Черкасов

«Женщина пояснила, что пришла в операционную кассу, чтобы обменять миллион рублей на евро. Там к ней подошел мужчина, который представился начальником пункта обмена валют и предложил помощь в обмене денег», — сообщили в правоохранительных органах.

Известно, что женщина передала мошеннику удостоверение личности и крупную сумму. Мужчина пересчитал полученные рубли и выдал фальшивые евро, что пострадавшая заметила уже на улице.

Лишиться полностью своего актива, нарвавшись на мошенников, в попытке отыграть на падении национальной валюты несколько десятков рублей — несоизмеримая плата, подчеркивает Алексей Мамонтов. «Меры предосторожности, безусловно, необходимы. Надо совершать грамотный обмен валют, через официальные офисы банков. И не переживать о потерях, даже если курс в уличном обменном пункте немного выгоднее. Это гонорар за снятие рисков и стрессов», — отметил он.

Президент Московской международной валютной ассоциации считает, что после падения рубля, которое произошло в 2014 году, люди научились подстраховываться. «Тогда наибольший удар пришелся по валютным ипотечникам, после резкого ослабления курса национальной валюты, а также по тем, у кого были рублевые сбережения и при этом валютные обязательства, — продолжает Мамонтов.— Значительная часть ипотечников, наученная горьким опытом, переложила свои валютные обязательства в рублевые. Есть и те граждане, которые не учатся на ошибках прошлых лет, но таких явное меньшинство».