Россиян могут лишить льготных цен на лекарства и продукты

Льготную ставку НДС может заменить прямая поддержка бедных

18.04.2018 в 11:42, просмотров: 9264

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготной ставки НДС в размере 10% на ряд категорий товаров. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленных федеральных чиновников.

Россиян могут лишить льготных цен на лекарства и продукты
фото: Геннадий Черкасов

На данный момент НДС по ставке 10% взимается с продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Подчеркивается, что итогом обсуждаемой правительством отмены льгот станет увеличение адресной социальной помощи в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, которое было озвучено в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Вместе с тем федеральные чиновники ищут возможность сохранить льготную ставку на продукты и лекарства, поскольку они относятся к товарам первой необходимости. Кроме того, решается вопрос о введении адресных субсидий. При этом какой-либо ясности на этот счет пока нет.

По прогнозам собеседника газеты, в 2018-2019 годах льготная ставка может обойтись бюджету в 600-650 миллиардов рублей. В 2016 году Минфин уже предлагал плавное увеличение льготной ставки, пока та не станет равной нельготной – 18%. Вместо этого ведомство предлагало начать выплачивать самым бедным россиянам ежемесячное пособие в 1,5 тысячи рублей.