Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма

Платить Украине за «утерянное» никто не будет

10.05.2018 в 20:50, просмотров: 20653

Третейский суд в Гааге удовлетворил иски 18 украинских компаний и одного физического лица против России за присоединение Крыма. Как сообщают СМИ, Москва должна выплатить $159 млн за «незаконную экспроприацию» имущества истцов на полуострове. В частности, как утверждают в «Нафтогазе», международный арбитраж обязал Россию возместить ему потери в Крыму, которые украинская нефтяная компания оценила в $8 млрд. Однако эксперты решение суда в Гааге в пользу Украины называют предвзятым и необоснованным. По их словам, оно останется лишь на бумаге и никаких выплат со стороны России не последует. Тем более, что Москва в судебном процессе вовсе не участвовала.

Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма
фото: pixabay.com

Напомним, в марте 2014 года ряд украинских компаний, расположенных в Крыму, отказались переходить в российскую юрисдикцию. В результате? их имущество было национализировано. Тогда эти компании, среди которых есть структуры, принадлежащие украинскому олигарху Игорю Коломойскому, подали к России иск в Гаагский арбитражный суд, решение по которому было принято 9 мая.

«Состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС).

Но по правилам конфиденциальности ППТС не раскрывает суть решения. Впрочем, как сообщают юридические издания, арбитраж присудил истцам компенсацию на общую сумму в $159 млн. Речь идет о принятии решений по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 украинских структур, а также бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета.

По данным СМИ, гаагская фемида обязала Россию возместить украинским компаниям не только потери активов на полуострове, но также проценты и расходы по оплате услуг юристов и на проведение арбитражного разбирательства.

Одним из первых о победе в суде заявили представители украинского «Нафтогаза», который изначально потребовал от России $2,6 млрд за утраченные активы на полуострове. Позднее «аппетиты» компании выросли до $5 млрд, а затем сумма увеличилась до $8 млрд.

Однако, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не будет выполнять решение Гаагского арбитражного суда. «Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», — заявил Песков.

Как отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, «ситуация с Крымом очень политизированная, поэтому в большинстве случаев суды, вероятно, будут номинальными». «По ним будут приниматься какие-либо решения, скорее всего, даже не в пользу России. Однако большой вопрос - будут ли решения по ним исполняться реально. Европейские страны, да и сама Украина, вряд ли начнут арестовывать имущество РФ, потому что ответ со стороны России может быть симметричным. Скорее всего, эта история закончится очередной победой Киева на бумаге и на этом вопрос будет закрыт», — полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается и сенатор Сергей Цеков. По его словам, решения европейских судов политически мотивированы и не обоснованы с экономической точки зрения.

Как поясняют эксперты, дело в том, что оценить Крым как актив очень сложно, поскольку полуостров всегда был дотационным и таковым остается. «Россия сейчас тратит на Крым около $4-5 млрд в год. Если же оценить запасы нефти и газа, то на полуостров приходится примерно 100 млрд кубометров газа. Но это только запасы и их стоимость носит вероятностный характер. Может, около $40-60 млрд. Не поддаются оценке без финансирования также морские порты: Керчь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Феодосия», — полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Но, что, действительно, бесценно в Крыму — так это туристические ресурсы полуострова. «Они, возможно, даже превышают стоимость ископаемых природных ресурсов».

«Впрочем, с точки зрения международной политики, понятно, что сделка «по продаже» Крыма никогда не будет предложена России, а если и будет, то Москва на нее не пойдет. Потому что территория не захватывалась и не покупалась, а перешла в результате народного голосования», — уверен Жарский.

Читайте материал: http://www.mk.ru/economics/2018/05/10/gaagskiy-sud-obyazal-rossiyu-vozmestit-poteri-ukrainskikh-kompaniy-v-krymu.html

Возвращение Крыма. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.