«Доллар умрет через 15 лет»: иностранные эксперты ПМЭФ дали прогноз

В этом мнении сошлись американский инвестор и экс-директор Лондонской биржи

24.05.2018 в 18:16, просмотров: 5923

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге чиновники публично признали очевидное: последняя волна санкций нанесла более ощутимый ущерб российской экономике, нежели ограничения, введенные после присоединения Крыма. В этой ситуации Россия собирается, с одной стороны, договариваться с США, а с другой, расширять связи с традиционными партнерами и искать других.

Тем более, что действия Трампа создают почву для появления новых, зачастую совершенно неожиданных экономических союзов. "Если нам ставят преграды, мы ищем обход!" - заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, ставший главным российским спикером форума.

«Доллар умрет через 15 лет»: иностранные эксперты ПМЭФ дали прогноз
фото: pixabay.com

Не любящему публичности г-ну Силуанову после назначения на высокую должность, пришлось выходить из тени. В первый день ПМЭФа он принял участие в трех сессиях подряд, объясняя делегатам, как Россия собирается реагировать на превращение глобальной экономики и мировых финансовых рынков в театр военных действий.

Иностранные участники видят в Силуанове не столько заместителя председателя правительства, ответственного за внутреннюю повестку, сколько основного переговорщика с Западом. Именно с именем первого вице-премьера сейчас связывают договоренности с США, направленные на смягчение санкций.

Впрочем, у правительства в любом случае готов план спасения утопающих. "Если нам говорят, что компания относится к списку токсичных, то государство должно подставить плечо", - заявил Силуанов на сессии "Валдайского клуба".

Еще в начале года началось создание специального банка для работы с гособоронзаказом и другими крупными контрактами, нуждающимися в защите от санкций. Этот же банк будет использоваться для оказания помощи компаниям, попавшим в сложную финансовую ситуацию: структура Виктора Вексельберга уже получила желаемое, на очереди крупнейший алюминиевый холдинг. Конкретные суммы Силуанов озвучивать отказался, но подчеркнул, что поддержка оказывается на рыночных условиях: банк помогает выкупить залоги, находящиеся у иностранных институтов, а также рефинансировать кредиты.

Однако, в отличие от действий Евросоюза, антироссийская политика Трампа достигла цели: первый вице-премьер подтвердил, что влияние санкций на торможение экономического роста увеличилось до 0,5% ВВП, хотя до последнего времени считалось, что российская экономика справилась с ограничениями, введенными в 2014 году. Даже глава Минэка Максим Орешкин на форуме уже не обещал экономического роста выше среднемировых значений, признавая наличие как внутренних, так и внешнеполитических рисков.

По словам Антона Силуанова, Россия исходит из того, что противостояние в политике перешло в экономическую плоскость - под угрозой находится вся система правил и институтов, сложившаяся после второй мировой войны. "Мы видим, что санкции могут распространяться даже на союзников, - заявил чиновник, имея в виду угрозы Трампа ввести ограничения для европейский компаний, продолжающих сотрудничество с Ираном, - Весь позитив прошлых лет сейчас пересматривается, и это тупик для мировой экономики!"

По его мнению, чтобы противостоять опасным тенденциям нужно возобновить диалог и более тесные связи на уровне лидеров G20 , как это было в начале кризиса в 2008-2009 гг.

А пока Россия собирается расширять сотрудничество с Китаем и Ираном. И призывает европейские страны в данной ситуации исходить из собственных интересов и сохранить разорванную США ядерную сделку. Если это случится, то появится почва не только для новых политических союзов, но и экономических комбинаций, способных полностью изменить картину мира через 5-10 лет.

"Сейчас Россия старается избегать американской, да и европейской финансовой инфраструктуры, но если ЕС четко определит свою позицию, мы готовы задействовать евро для проведения финансовых расчетов", - заявил Силуанов, отвечая на вопрос модератора сессии Джона Дефтериоса, сможет ли евро стать финансовой альтернативой доллару и готова ли Россия этому содействовать.

Другие участники дискуссии отвели "зеленому", попавшему в руки непредсказуемого Трампа, не больше 15 лет. По прогнозам американского инвестора Джима Роджерса, доллар перестанет доминировать уже к 2030 году, поскольку государства, которым он не нравится, достаточно сильны, чтобы создать ему альтернативу. Однако Ксавье Роле, работавший исполнительным директором Лондонской биржи в 2009-2017 годах, уверен, что это вряд ли будет евро - скорее всего появится новая глобальная валюта или корзина валют, чтобы у нее не было зависимости от политических решений.

Cанкт-Петербург.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.