Хроника событий Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе Коррупционный скандал в воронежском облздраве закончился пшиком Геннадий Айдаев: «Объявленного большого обновления Хурала Бурятии не получилось»

Грядущую реформу пенсий назвали «дополнительным налогом»

Пенсионеров переведут на самообслуживание

24.05.2018 в 17:11, просмотров: 209213

Новое правительство готово вернуться к обсуждению реформаторской концепции индивидуального пенсионного капитала. Суть ее в том, чтобы работающие граждане сами откладывали себе средства на старость. Выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную.

Эксперты сомневаются в успехе начинания: на фоне постоянной заморозки ранее сделанных пенсионных накоплений вряд ли много россиян соблазнятся на новые посулы властей.

Грядущую реформу пенсий назвали «дополнительным налогом»
фото: Геннадий Черкасов

«Надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — заявил Антон Силуанов.

Напомним, что идея введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) активно обсуждалась во властных коридорах весь 2017 год. Согласно концепции, разработанной Минфином и Центробанком, ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Планировалось, что эта система вступит в силу уже с 1 января 2019 года, но власти притормозили работу над документом в период предвыборной президентской кампании. Теперь к идее готово вернуться уже новое правительство.

Напомним, что с 2015 года россияне разделились на «молчунов», оставивших свои средства в Пенсионном фонде России (ПФР), у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя идут в страховую часть, а 6% – в накопительную, которая инвестируется ВЭБом или негосударственными пенсионными фондами.

Теперь вместо накопительной части предлагается ввести ИПК. Согласно идее чиновников, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предполагает массовое подключение граждан к системе и постепенное увеличение отчислений из зарплаты до 6% за шестилетний период.

Вопрос заключается в том, как склонить миллионы работников самих, добровольно, откладывать себе деньги на старость. Пока с этим дело обстоит явно неважно. Выступая на днях в Госдуме, первый зампред ЦБ Сергей Швецов констатировал, что в настоящий момент объём пенсионных накоплений россиян перестал расти: только 11% граждан смогли накопить минимальный объём средств для получения накопительной пенсии, а 89% получат лишь единовременную выплату при выходе на пенсию.

Изначально авторы концепции ИПК хотели решить вопрос методом автоподписки. Работодатель должен был автоматически регистрировать подчиненного в пенсионном плане ИПК и тем самым ставить его «на счетчик». Однако затем юристы пояснили, что подобный «насильственный» отъем денег у населения — попросту незаконен, и от автоподписки было решено отказаться.

Теперь правительство хочет попробовать более рыночный механизм — стимулирование граждан: Минфин и ЦБ готовы пойти на освобождение откладываемой на старость суммы от подоходного налога. «Если человек зарабатывает, например, 15 тысяч рублей, и 1 тысячу отчисляет в пенсионную систему, с нее НДФЛ взиматься не будет, а только с оставшихся 14 тысяч», - разъяснил льготный механизм Сергей Швецов. При этом каждый вошедший в систему ИПК сможет сам выбирать - будет он отчислять 1% или 6%. А если человек захочет «поставить на паузу» свои отчисления, такой вариант тоже возможен, пообещал первый зампред ЦБ.

Все это звучит, может быть, и привлекательно, но картину портит печальный опыт заморозки со стороны государства накопительной части пенсий. Правительство вынуждено было пойти на эту меру из-за финансового кризиса, когда разница между суммой взносов в ПФР и его обязательствами перед пенсионерами резко увеличилась.

Закрыть эту дыру мог только триллионный трансферт из федерального бюджета. Но таких денег в казне в кризис не оказалось. Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как запустить руку в накопительную часть пенсий. Средства, которые трудящиеся откладывали на старость, пустили на выплаты нынешним пожилым людям. Впервые решено было изъять деньги за 2014 год. Тогда правительство называло мораторий разовой мерой, однако после этого накопления так и не были разморожены. В настоящее время действует законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2020 года.

«За 5 лет «ледникового периода» в накопительную пенсионную систему не поступило 2 трлн рублей, которые были потрачены правительством на другие цели», - утверждает Никита Масленников, советник Института современного развития. По его мнению, неправильно обсуждать новые шаги в пенсионной сфере без реанимации накопительной системы, которая пребывает в заморозке.

Еще более категорично настроен первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов: «Создание ИПК – это фактический дополнительный налог. Смысла в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. Хотите сделать людям хорошо – разморозьте накопительную часть пенсии».

Читайте материал: Силуанов рассказал о грядущей пенсионной реформе

Пенсионная реформа. Хроника событий