Эксперты дали оценку словам Путина о мировом финансовом кризисе

«Это настоящая «торговая война», грозящая перейти в финансовый, долговой кризис в мире»

25.05.2018 в 19:44, просмотров: 15908

Системный кризис, которого мир еще не видел, не за горами. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, причинами тому станут пренебрежение правовыми нормами, срыв действующих договоренностей, а также потеря доверия между партнерами. Как отметил российский президент, в настоящее время государства под предлогом угрозы национальной безопасности вводят различные ограничения. На самом же деле они преследуют лишь одну цель — подавить конкурентов.

Эксперты дали оценку словам Путина о мировом финансовом кризисе
фото: pixabay.com

«Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики» , — напомнил Владимир Путин.

Как предупредил российский президент, в глобальном масштабе такое поведение государств — особенно центров силы — чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями, которые затронут все без исключения межэкономические отношения.

Читайте репортаж с ПМЭФ: Путин предупредил о невиданном кризисе

Между тем, по словам главы государства, сейчас миру не нужны торговые войны, а нужен полноценный торговый мир.

По словам ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, Путин описал самый худший сценарий, по которому могут пойти крупнейшие страны в протекционистской борьбе. Более того, скорее всего, президент намекнул на США. «Как известно, Дональд Трамп пытается вести именно такую политику и достаточно жестко, вводя против различных стран санкции. При чем ограничения со стороны США похожи именно на инструмент экономической борьбы и вытеснение с рынка конкурентов. Большинство глав государств это осознает», — полагает Капустянский.

Как отмечает эксперт, из-за развязанной торговой войны со стороны США в мире нарастает недоверие стран друг к другу. На этом фоне как раз и может начаться нарушение договоренностей и защита своих интересов.

Как подчеркивает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, мир вздрагивает, когда администрация Дональда Трампа, например, стремится резко поменять «правила игры», угрожая заградительными пошлинами на ввоз товаров из Европы, Китая, России. «Это настоящая «торговая война», грозящая перейти в финансовый, долговой кризис в мире. При таких действиях падают мировые рынки акций, взлетают и рушатся курсы валют, усиливаются долги, разоряются компании. Недавний пример подобного обострения напряженности – февральский биржевой крах на мировых рынках акций и валют», — комментирует «МК» Гойхман.

В значительной степени к таким резким катаклизмам могут относиться и целенаправленные санкционные войны, последствия которых на своей шкуре прочувствовали россияне. «У наших граждан свежо в памяти апрельское падение рубля из-за введения дополнительных санкций. Но дело в том, что за якобы политическими мотивами для нарушения сложившейся системы торговых и финансовых отношений явно сквозят те же экономические, денежные резоны. Например, выгоду от санкционных запретов на ввоз алюминия из России в США получили американские компании цветной металлургии. Препятствия в поставках оборудования и технологий в российский ТЭК выгодны экспортёрам нефти и газа из США в Европу», — говорит Гойхман.

Таким образом, за односторонними, несбалансированными мерами, нарушающими баланс интересов, могут наступить последствия, по цепочке бьющие по многим участникам процессов, даже не связанным непосредственно с первоначальной проблемой.

Как предупреждает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский, если в мире будет и дальше насаждаться «право сильного» — будь то экономика или политика – то это грозит «исчезновением видов»: более слабые участники мировой торговли просто не выживут перед натиском деглобализациии и протекционизма. «Тотальное обнищание наций приведёт к невиданному переселению народов, перед которым померкнет даже нынешняя массовая миграция мусульман-арабских беженцев в Европу», — отмечает эксперт.