Хроника событий Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти Ставки по вкладам в России начали расти За курс рубля пора давать в морду: кому Помощник президента обвинил ЦБ в обвале рубля Экономисты дали совет, что делать при обвале рубля

Опрос о летнем отдыхе россиян поразил безысходностью

Уже и Крым не по карману

29.05.2018 в 19:44, просмотров: 14042

Относительно слабый рубль уже не первый год вынуждает россиян пересматривать отпускные планы. Большинство граждан нашей страны при выборе места отдыха отталкиваются не от того, где бы они реально хотели провести время, а от того, какое направление им будет по карману. Перспективы наступающего лета выглядят весьма удручающе. В текущем отпускном сезоне почти половина соотечественников останутся дома (45%)  или же на грядках своего дачного участка (34%). Это выявил свежий опрос ВЦИОМ, о результатах которого сообщил глава социологической компании Валерий Федоров. Он же показал, что явно просел выездной туризм. Доля желающих провести отпуск за границей сократилась до 21%.

Опрос о летнем отдыхе россиян поразил безысходностью
фото: Алексей Меринов

О туристических предпочтениях граждан России летом 2018 года рассказал руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Согласно результатам опроса двух тысяч человек из разных населенных пунктов РФ, хотят поехать в отпуск порядка 70% респондентов, но конкретные планы имеет лишь половина из них. Причина проста: отдых — удовольствие не из дешевых. В текущем году сумма затрат средней семьи на путевки выросла на 11%. «44 тысяч 205 рублей — за столько, по прикидкам сограждан, удастся отдохнуть этим летом», — уточнил Федоров.

«У 70–80% россиян ежемесячные расходы состоят из коммунальных платежей, обслуживания старых кредитов (включая ипотечные и автокредиты), а также из покупок продовольствия и медикаментов, — отметил в разговоре с «МК» инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. — После этих обязательных расходов у людей просто не остается свободных средств, в том числе на отдых. В апреле, после объявления очередного пакета западных санкций, спровоцировавшего новое падение курса рубля, люди вновь пересмотрели в худшую сторону свои планы на летний отдых».

В итоге среди тех, кто все же планирует путешествие, тройку лидеров в этом сезоне составили исключительно отечественные курорты — в частности, Крым и Черноморское побережье Кавказа, сместив с пьедестала и Египет, и Турцию, и страны Европы. Однако 20% респондентов назвали высокую стоимость отдыха наиболее отталкивающей причиной в вопросе отдыха на российском полуострове.

Из данных статистики следует, что внутренний туризм занимает все большее место в общем обороте отрасли, уже доходя до полноценного паритета с иностранным. «Такой качественный скачок был достигнут по нескольким причинам: стоимость рубля снизилась вдвое, а в последние месяцы ЦБ и Минфин опустили отечественную валюту еще на 10–15%, — подчеркнул аналитик консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк. — Из-за санкций большинство силовиков и чиновников вынуждены изучать собственную страну и те государства, где не требуются визы». Напомним, что основные курорты страны на Черноморском побережье пользуются стабильным спросом у сотрудников силовых ведомств не первый год. Благодарить за это надо геополитику: из-за напряженной ситуации в мире, в первую очередь на Ближнем Востоке, ряду граждан закрыт выезд из страны. К этой категории относятся силовики и работники оборонной промышленности.

Фото: СОЦСЕТИ

Соцопрос ВЦИОМ выявил, что так или иначе 45% граждан нашей страны проведут лето дома, на даче или на приусадебном участке.

В условиях, когда реальная заработная плата растет очень медленно, а курс рубля нестабильный, граждане отказываются от поездок на курорты, особенно заграничные, отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, доступных по цене курортных стран для среднего российского класса сейчас не так много. «Фактически это Турция и Болгария, которая располагается на побережье Черного моря, — продолжил эксперт. — Альтернативный вариант — Сочи или Крым, где совсем недавно открыли мост, соответственно, транспортная доступность полуострова повысилась».

Ранее эксперты прогнозировали снижение потока в Крым и Краснодарский край на 10–15 процентов, однако против их прогнозов может сыграть дальнейшее снижение рубля. По мнению Капустянского, сейчас ситуация вновь складывается в пользу отечественных отельеров, которые смогут заработать в первую очередь в Крыму.

Впрочем, они могли бы заработать гораздо больше, если бы половина российских семей имела средства на путешествия. Но — не этим летом!

Падение курса рубля. Хроника событий