Банки начинают осторожничать: россияне стали чаще объявлять себя банкротами

Эксперты: при дальнейшем росте числа банкротов капитал банков будет уменьшаться, но для граждан и экономики это позитивный момент

31.05.2018 в 06:54, просмотров: 4233

Примерно девять тысяч российских граждан и предпринимателей были признаны банкротами лишь за первые три месяца текущего года, к концу года показатель вырастет на 50–60%.

Банки начинают осторожничать: россияне стали чаще объявлять себя банкротами
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на данные Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, за январь – март текущего года банкротами признали почти девять тысяч российских граждан и предпринимателей.

Россияне чаще задумываются о прохождении процедуры банкротства, так как для многих это хорошая возможность полностью избавиться от долгов и начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Как пишет издание, в 90% случаев задолженность списывается целиком по решению суда.

По итогам прошлого года банкротами были признаны 29 876 граждан и индивидуальных предпринимателей, в 2016 году было 19 658 таких случаев.

Тот факт, что россияне стали чаще прибегать к данной процедуре благоприятно сказывается на их жизни и экономике страны, считают опрошенные газетой эксперты. Однако для банков такая ситуация опасна – при дальнейшем росте числа банкротов капитал финансовых организаций может начать также стремительно снижаться. Но оценить масштабы потерь здесь пока трудно. Одно ясно уже сейчас – банки начнут с большей осторожностью выдавать кредиты и ужесточат требования для их получения.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.