Россиян начали готовить к скачку цен на еду

Повышение стоимости продуктов будет вызвано введением ввозных пошлин на спецоборудование

Цены на хлеб, мясо, молоко и безалкогольные напитки могут резко вырасти в случае одобрения кабмином предложений Минпромторга о введении ввозных пошлин на техническое оборудование, необходимое для линий производств. Об этом пишет РБК, ссылаясь на информацию представителей рынка.

Повышение стоимости продуктов будет вызвано введением ввозных пошлин на спецоборудование

Ввести пошлины ведомство предлагает с целью поддержки российских производителей спецоборудования. Письмо с соответствующей инициативой было разослано профильным ассоциациям. Отмечается, что с документом ознакомился целый ряд крупных компаний по производству безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мяса и молочной продукции.

Сейчас в РФ действует нулевая пошлина на импорт подобного оборудования. Минпромторг предлагает повысить ее на уровень от 3 до 10 процентных пунктов в зависимости от вида оборудования. Представители отрасли высказались решительно против этой идеи, поскольку у российских производителей такого оборудования такие аналоги отсутствуют. Доля зарубежного оборудования в зависимости от отрасли варьируется от 70 до 100%.

Главными поставщиками оборудования в Россию является Швейцария, ФРГ и Италия. Введение дополнительной пошлины на поставки оборудования из-за рубежа приведет к повышению стоимости мяса, молока, хлеба, кондитерские изделий и другого продовольствия.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что ведомство хочет повысить пошлины на ввоз в 20 раз.

Читайте материал: Продуктовые карточки могут ввести в России: Минпромторг подготовил законопроект