Правительство ожидает ухудшения жизни россиян в 2019 году

Новый макропрогноз не сулит отечественной экономике ничего хорошего

Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет. Самое интересное в нем — не те параметры, которых наша экономика собирается достигнуть к 2024 году, а те, что ее ожидают в ближайшем - 2019-м. Так вот, на следующий год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.

Новый макропрогноз не сулит отечественной экономике ничего хорошего
Министр экономического развития Орешкин тоже пессимист?

Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения: он замедлится более чем в шесть раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

Отступление намечено и по всем остальным параметрам. Ниже ожиданий окажутся инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое - с 5,6% до 3,1%.

Промышленное производство вырастет лишь на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%. Слабее ожиданий будет рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущий год, и с 58,8 до 62 рублей - на следующий.

Конечно, и в прежние годы бывало, что правительство корректировало свои прогнозы в сторону понижения, но, как правило, это было связано с падением вечно непредсказуемой цены нефти, от которой, как известно, зависят многие параметры отечественной экономики. Сейчас же, согласно прогнозу МЭР, со стоимостью «черного золота» все обстоит вполне благополучно: она оказалась выше ожиданий и составит в 2018 году в среднем 69,3 доллара за баррель (против 61,4 в предыдущем, апрельском прогнозе). Но, по мнению МЭР, даже такой рост стоимости нефти не поможет российской экономике выйти хотя бы на 2-процентный рост.

Источники в правительстве, комментируя понижение параметров макропрогноза в 2019 году, связывают это, в частности с грядущим повышением налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%. Дело в том, что увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и заставит ЦБ поддерживать ключевую ставку высокой (а это, в свою очередь, негативно отразится на кредитовании реального сектора). Еще одна группа факторов, способствующих торможению российской экономики — внешние риски: ужесточение американских санкций, продолжающийся рост ставок ФРС США, провоцирующий отток средств с развивающихся рынков, и начавшиеся в мире торговые войны.

Как же относиться к новым прогнозам МЭР? С одной стороны, ведомство демонстрирует реалистичность оценок и нежелание даже на уровне прогнозов пускать руководству страны и обществу пыль в глаза. С другой, от недавно назначенного правительства руководители страны и общество ждали совсем другого — резкого ускорения темпов роста ВВП и улучшения социально-экономических параметров. Напомним, что президент Путин ставил задачу обеспечить темпы роста экономики в полтора раза выше мировых (которые сейчас в среднем составляют 3,5-3,7% в год), а также в два раза понизить бедность в стране.

Вместо этого МЭР хладнокровно прогнозирует еще большее отставание от остального мира по темпам ВВП и резкое торможение зарплат. Выхода же экономики из стагнации, по расчетам министерства, придется ждать еще три года: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, и тогда же до 6% ускорится рост инвестиций, утверждают в МЭР. Но что именно приведет к этому рывку через три года — совершенно непонятно и пока правительство ответа на этот вопрос не дает.

Постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев не удивлен корректировке прогноза МЭР в сторону понижения. «Говорить всерьез о том, что мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста, нет причин. Да, по официальной статистике в 2017 году экономика показала рост на 1,5%, но так как к концу прошлого года она стала заметно тормозить, неудивительно, что по итогам первого квартала текущего года ВВП вырос всего лишь на 1,3% в годовом выражении. Если же сравнивать второй квартал прошлого года и нынешнего, то здесь и вовсе цифра стремится к нулю. Разумеется, подобную динамику нельзя назвать устойчивым ростом», - полагает эксперт. Тем более, что, по его словам, негативных факторов, замедляющих динамику ВВП, меньше не становится: санкционное противостояние усиливается, высокая неопределенность по уровню цен на нефть сохраняется, особенно в связи с изменением условий соглашения ОПЕК+.

Соответственно, если дело так пойдет и дальше, то и нынешний, весьма скромный по обозначаемым параметрам прогноз МЭР, через несколько месяцев снова придется корректировать. И опять в сторону понижения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27718 от 30 июня 2018

Заголовок в газете: Дальше будет хуже