Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый

Каждый гражданин отдаст государству 4220 рублей в год

29.06.2018 в 11:00, просмотров: 15487

Правительство продолжает искать средства для выполнения майских указов президента. Пока чиновники не придумали ничего лучше, кроме как увеличить налоги. В частности, 16 июня кабинет министров внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 20%. Таким образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Но, как предупреждают эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ) в своем исследовании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В результате покупательная способность населения снизится на 2%, что в свою очередь приведёт к снижению спроса на товары. Как подсчитали авторы доклада, фактически каждый среднестатистический россиянин отдаст государству более 4200 рублей в год.

Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый
фото: Алексей Меринов

Выбор правительства повысить именно НДС не случаен. Как отмечают эксперты ИАЭ, собираемость этого налога близка к 100% и, по сути, у предпринимателей попросту нет возможности уклониться от него, «если только не прибегать к дроблению бизнеса и переходу в категорию малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения».

Впрочем, подобная схема в России распространена. Именно поэтому в нашей стране крайне невелико количество средних предприятий. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ,по состоянию на 10 июня насчитывалось чуть менее 6,2 млн. микро и малых предприятий, 83,3 тыс. крупных предприятия и только порядка 20 тыс. средних.

Эксперты Института актуальной экономики рассмотрели в своем докладе два варианта изъятия рассчитанных Минфином 620 млрд. рублей: за счет бизнеса и за счет потребителей. «Это не абстрактные ничейные 620 млрд рублей, это часть прибыли компаний, которая могла бы быть направлена на модернизацию производства, это деньги, которые люди тратят на покупку различных товаров, обеспечивая функционирование отечественных предприятий» — полагает директор Института актуальной экономки Никита Исаев.

Как предупреждают авторы исследования, дополнительные фискальные расходы предприниматели могут переложить на своих покупателей, за счет повышения цен на товары.

«Исходя из того, что объём розничной торговли по данным Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей, покупательная способность населения снизится на 2%, что приведёт к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вынужден будет дополнительно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

Причем, как подчеркивают исследователи, в ближайшем будущем рассчитывать на улучшение содержимого своих кошельков россиянам не стоит. По данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», доля граждан, которые отмечают ухудшение своего материального состояния за последние 3 месяца, выросла с 18% до 28%.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения цен, сальдо прибыли и убытков предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну роста банкротств, которые и без того растут в нашей экономике год от года.

В результате российская экономика рискует на длительный срок погрузиться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год. А принятие законопроекта о повышении НДС и вовсе грозит обнулением экономического роста. Кроме того, как отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведёт к росту доли теневой экономики, которая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских стран. «Повышение НДС может нанести непоправимый ущерб развитию экономики, а также затормозит выполнение майских указов, направленных на повышение благосостояния населения и вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира», — предупреждает Исаев.

Чтобы избежать таких последствий, по мнению экспертов ИАЭ, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц должны быть зафиксированы на прежнем уровне (18 и 13 % соответственно) минимум на 10 лет.

Кроме того, необходимо провести реформу межбюджетных отношений: 50% от собранного НДС должны перераспределяться в бюджеты субъектов РФ. Дело в том, что сейчас 52,82% от всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет. «В итоге регионы лишаются значительной части своих доходов и возможности самостоятельно развиваться, дожидаясь субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, которые приходят с задержкой, создавая кассовый разрыв. Сейчас 73 региона нуждаются в финансовой поддержке, а безвозмездные поступления составляют лишь 17,67% от доходов регионов. Перераспределение 50% НДС закроет потребность регионов в поддержке центра и даст местным властям стимул к развитию», — отмечается в докладе ИАЭ.