Эксперт раскрыл тайну разрыва между доходами богачей и бедняков России

20 млн граждан страны остались за бортом подсчета

05.07.2018 в 20:56, просмотров: 11996

Может, по той причине, что считать деньги в чужом кармане в нашей стране не принято, тема богач-бедняк в открытых дискуссиях всплывает нечасто. Да, международное сообщество нам указывает на разрыв в доходах разных групп населения. Да, мы его признаем и отвечаем, что стараемся его сократить. То ли сделать богатых беднее, то ли бедных — богаче.

Эксперт раскрыл тайну разрыва между доходами богачей и бедняков России

Но 5 июля тайное стало явных. По предварительным оценкам Росстата, разрыв в доходах между бедными и богатыми в России, сокращается.

Теперь о самом разрыве.

Тут есть несколько методик расчета. Одна из них — сравнивают доходы 10 % самых богатых граждан с 10 % самых бедных. Росстат провел такие предварительные расчеты и оказалось, что по итогам 2017 г. самые богатые имеют доход в 15,3 раза выше, чем самые бедные. Попутно заметим, что в 2015 г. эта цифра составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5 раза. Медленно, но неуклонно ползет вниз.

Получается, что если человек реально зарабатывает в России 15 тысяч рублей в месяц (хотя такого вряд ли можно отнести к категории «самых бедных»!) то самый богатый в месяц получает в среднем в пределах 230-240 тысяч целковых.

При этом 5 июля совершенно официально обнародовали зарплату депутатов Госдумы — 399,3 тысячи рублей в месяц до уплаты налогов. Без малого, ровно 400 тысяч. Однако сами депутаты не считают себя какими-то богачами, уж тем более самой богатой прослойкой населения. А иначе какие же они слуги народа?

Читайте материал: Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей

Есть и другая метода у социологов. Когда считаются доходы самого обеспеченного среди 10 % самых бедных. А затем их сравнивают с достатком самого бедного среди 10 % самых богатых. По мнению ученых это тоже дает относительно объективную картину разрыва между бедными и богатыми в жизни.

Ну так вот, здесь картина еще более оптимистическая: в 7,1 (в 2015-16 г.г.) и в 7 раз в 2017 г. Еще немного и еще чуть-суть — и все люди снова станут братьями. Свобода, равенство и братство!

Но мы-то с вами знаем, что в жизни все не совсем так. Даже, если не принимать во внимание наших олигархов, то 230 тысяч рубчиков для богатых — разговор ни о чем. Есть чиновники нефтяных и прочих компаний, у которых зарплаты с 6-тью нулями, есть в этих компаниях топ-менеджеры с золотыми парашютами, есть уборщицы в Газпроме, которые (по сообщениям СМИ) теряют сумочки из настоящей крокодиловой кожи.

В столичном регионе тут и там особняки за высоким кирпичным забором, сверкающие «Мерседесы» и яхты на Лазурном берегу...

В общем, тайна разрыва в доходах от Росстата еще больше сгустилась.

За комментарием мы обратились к известному экономисту, доктору экономических наук Игорю НИКОЛАЕВУ:

- Цифры посчитаны правильно,- говорит он.- Иное дело, что этот разрыв в 15 раз в последние годы в нашей стране «топчется на месте», не сокращается...

- Но как же особняки, навороченные дачи, яхты? Они на каждом шагу...

- Но это не 10 % самых богатых, иначе у нас в России было бы таких почти 15 млн. человек. Тех, у кого жизнь в полном смысле слова удалась около 1 %. Да, если сравнивать этот процент с самыми бедными, то разрыв будет, возможно, в тысячи раз.

- Какова методика подсчета?

- Росстат не раскрывает доходы и тех, и других групп, здесь сказать ничего точно не могу. Но берется весь срез нашего общества, по доходам делится на 10 равных частей. Самая верхняя часть — 10 % самых богатых, самая нижняя — самых бедных. Но это не те 20 млн. человек в России, которые, как считают некоторые эксперты, живут ниже уровня прожиточного минимума. Если взять Москву, где все банки, офисы и где ворочаются миллиарды, то разрыв между бедными и богатыми будет гораздо большим. К сожалению, проводимые реформы не дают возможности активным гражданам существенно улучшить свое финансовое положение.

- Создается впечатление, что государственная статистика, все-таки, сглаживает ситуацию, приукрашивает нашу действительность...

- Не в данном случае. На Западе разницу в доходах считают между группами по 20%. Если бы мы поступали так, брали по 20 % тех и других, разрыв был бы в два раза меньше, составлял 7-8 %.

Между тем, федеральное правительство продолжает «закручивать гайки». Эксперты Института актуальной экономики оценили потери россиян от повышения налога НДС с 18 до 20 %. Каждый не досчитается в кошельке больше 4000 рублей за год. Прибыль предприятий упадет на 5,8 % в год, а покупательная способность населения — на 2 %.

Материал по теме: Россияне заживут дольше и лучше: Силуанов назвал плюсы пенсионной реформы