Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки

«Естественная реакция»: Банк России о падении рубля

У «деревянного» пока еще есть поддержка

10.08.2018 в 12:18, просмотров: 3989

Пресс-служба Банка России в пятницу выпустила комментарий по поводу существенного ослабления курса рубля в последние дни — в новой реальности евро стоит 76 рублей, а доллар тестирует отметку в 67 рублей. Регулятор напоминает, что эпизоды «волатильности» курса рубля раньше уже возникали и были временными.

«Естественная реакция»: Банк России о падении рубля
фото: Геннадий Черкасов

В заявлении ЦБ говорится, что эта самая волатильность — естественная реакция рынка на известия о возможных новых санкциях.

Как уже отмечалось, на рубле негативно отразились данные о намерении США ввести ограничения с операциями по российскому госдолгу и заморозить активы семи банков, включая Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Снижение наблюдалось и в секторе ОФЗ.

Со своей стороны в Банке России отметили, что следят за ситуацией на валютном рынке и располагают достаточным набором инструментов, чтобы не допустить угрозы финансовой стабильности. Так, ЦБ может скорректировать ежедневным объем покупки иностранной валюты при реализации бюджетного правила, причем временно: «В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объёме».

Также указывается, что рубль пока поддерживают продажи экспортной валютной выручки.

Читайте по теме: «Вашингтон обвалит "деревянный" до 80 рублей за доллар: ужасы "черного" августа» 

Санкции . Хроника событий