Металлурги не захотели раскошеливаться на майские указы Путина

В окружении президента предложили "раскулачить" отрасль на пол-триллиона

10.08.2018 в 11:10, просмотров: 5303

Председатель совета директоров группы НЛМК, миллиардер Владимир Лисин раскритиковал идею об изъятии дополнительных средств у крупнейших российских компаний металлургической отрасли. Ранее с этой инициативой выступил Андрей Белоусов, предложивший пустить эти средства на выполнение майских указов Путина.

Металлурги не захотели раскошеливаться на майские указы Путина
фото: pixabay.com

В интервью "Ведомостям" Лисин назвал предложение Белоусова "поощрением неэффективности", когда компании с небольшой рентабельностью платят меньше налогов.

Предложение помощника Путина, по его словам, не учитывает НДФЛ, страховые взносы, неналоговые платежи, инвестиции компании, долговую нагрузку, финансовое состояние предприятий, отраслевые факторы, включающие себя несколько десятков пошлин и ограничений.

Лисин добавил, что тем самым промышленным компаниям предлагается инвестировать одновременно в решение своих задач и задач всей экономики.

Накануне стало известно, что Белоусов предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей для исполнения майских указов Путина.

Белоусов обосновал свою идею тем, что в прошлом году налоговая нагрузка в металлургической и химической отраслях была ниже, чем в нефтегазовой. 

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.