Выборы без Паука и Мавроди

Голосование в России: больше мифов, чем реальных рифов

10.08.2018 в 15:39, просмотров: 2119

9 сентября в стране пройдут выборы губернаторов, региональных депутатов, довыборы в ГосДуму, а также выборы в ряде муниципалитетов. Единый день голосования (ЕДГ) затронет около половины регионов России. «Подводя итоги первого этапа предвыборной гонки - выдвижения и регистрации кандидатов - можно утверждать, что электоральная система в России, наконец, нормализовалась. Искусственные насаждения, манипуляции, скандалы и перегибы в прошлом», - утверждают авторы доклада Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав.

Выборы без Паука и Мавроди

Доклад называется «Мифы и рифы российских выборов: Итоги выдвижения и регистрации в ЕДГ в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года». Его авторы - политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Выборы сегодня такие, какие они нужны людям, а не олигархам и их лоббистам. Люди всегда хотели от выборов – реальных дел и изменений на местах, а не громких обещаний», - говорится в докладе.

Уже на первом этапе кампании стало ясно, что ряд партий и деятелей следовали не самой оригинальной тактике «выборы как пиар», авторы доклада находят для этого деликатную формулировку «получение попутного информационного эффекта». «Эффект» достигался как на старте избирательной кампании, так в случае ее преждевременного завершения из-за невыполнения требований закона.

«Так называемый «муниципальный фильтр», несмотря на все недостатки, доказал свою работоспособность, - считают разработчики доклада «Мифы и рифы российских выборов». - Благодаря муниципальному фильтру в кампании принимают участие только ответственные политические силы, а не политические клоуны. В 90-е годы кто только не принимал участие в выборах – от Паука до Мавроди. В результате, выборы превращались в балаган. Муниципальный фильтр положил этому конец – теперь в выборах участвуют только серьезные политики, за которыми стоят ведущие политические силы».

Еще одна важная деталь: выборы 2018 года завершают цикл перехода выборов законодательных органов государственной власти с 7-процентного на 5-процентный заградительный барьер. В Москве число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата-самовыдвиженца, снижено с 1 % до 0,5 %.

На фоне этого странно выглядят аргументы о невозможности выполнить нормы закона, особенно когда для других участников выборов они преградой не являются. «Можно констатировать, что на деле обеспечить необходимый уровень профессионализма многие политические партии и команды кандидатов-самовыдвиженцев просто не способны. Из 63 партий, имеющих право участия в выборах, лишь около половины воспользовались такой возможностью», - заявляют авторы доклада.

«Система регистрации не позволяет спонтанно выступать на выборах неподготовленным фигурам "для хайпа", то есть конвертировать электоральные процедуры в инструмент персонального продвижения. Все настоящие, ответственные политические силы смогли принять участие в выборах разного уровня. «Политика реальных дел – скучная работа. Выборы не шоу, а часть этой работы. Пусть участников выборов немного, но в них принимают участие действительно самые достойные. Региональные выборы – это борьба не политических программ, а планов реальных дел. Решение о выборе путей развития страны принимается на федеральных выборах, поэтому на них полемика жестче и острее. На региональных выборах люди выбирают наиболее эффективных управленцев для своего региона, поэтому они смотрят не на слова, а на дела», заключают авторы доклада.