Хроника событий Праздники и яды: в центре Петрозаводска состоялась политическая акция Два митинга против пенсионной реформы прошли в Екатеринбурге В Москве против пенсионной реформы митингуют 3 тысячи человек На Южном Урале провалилась вторая волна митингов против пенсионной реформы Назван разрыв между прожиточным минимумом туляка и москвича

Голикова назвала наказание за увольнение в предпенсионном возрасте

Штраф до 18 месячных зарплат

29.08.2018 в 15:59, просмотров: 7932

Президент Владимир Путин в ходе обращения к россиянам по теме разрабатываемой пенсионной реформы заявил, что граждане "предпенсионного возраста" - таковыми предлагается считать мужчин и женщин с 60 и 55 лет соответственно - должны быть защищены государством от возможной невостребованности на рынке труда. Глава государства перечислил ряд мер, которые могли бы обеспечить защиту населения этого возраста. В правительстве в свою очередь предложили одну из мер, которая должна "стимулировать" работодателей относиться к данным сотрудникам так же, как и к более молодым специалистам.

Голикова назвала наказание за увольнение в предпенсионном возрасте
фото: Наталия Губернаторова

Для решения проблемы потенциальной невостребованности граждан, готовящихся выйти на пенсию в обозримом будущем, Путин предложил развивать систему переподготовки и повышения квалификации. Также предложено увеличить в два раза размер пособия по безработице для этой категории россиян.

А чтобы защитить опытных сотрудников от возможного увольнения перед пенсией, в правительстве предложили ввести меру по отношению к работодателям. Вице-премьре Татьяна Голикова заявила, что увольнение работников в предпенсионном возрасте может наказываться штрафом работодателя.

"Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности", - заявил зампред правительства.

Согласно ее предложению, необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста может караться штрафом до 200 тысяч рублей или эквивалентом зарплаты работника за 18 месяцев.

По словам Голиковой, это предложение следует обсудить как с профсоюзами, так и с работодателями.

01:34

Пенсионная реформа. Хроника событий