Главы «Роснефти» и Eni обсудили реализацию совместных проектов

24.10.2018 в 20:52, просмотров: 4677

Главы «Роснефти» и Eni обсудили реализацию совместных проектов

Генеральный директор итальнской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци и глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудили будущее совместных проектов.

«Встреча прошла во вторник в Москве, она была очень сердечной и предоставила возможность обсудить общие проекты, такие как крупное месторождения Zohr в Египте и возможные будущие сценарии, которые, естественно, будут полностью соответствовать международным правилам», - сообщает собеседник информационного агентства ПРАЙМ.

Сообщается, что руководители Eni и «Роснефти» подробно обговорили формы сотрудничества в условиях антироссийских санкций с целью соблюдения всех международных норм.

В Eni также напомнили, что год назад завершилась сделка по приобретению «Роснефтью» 30% в крупном проекте Eni Zorh в Египте, где итальянская компания несколько лет назад обнаружила крупное месторождение нефти.

Месторождение Zohr - крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море, открытое в 2015 году. Добыча на нем была запущена в декабре 2017 года. Его геологические запасы оцениваются в 850 млрд кубический метров. Проект реализуется на условиях концессии итальянской Eni S.p.A, которой принадлежит 50% месторождения, британской BP (10%), компании Mubadala Petroleum (10%) и «Роснефти».

В сентябре сообщалось, что производственные мощности проекта были увеличены более чем на 25% - до объема свыше 56,6 млн кубических метров газа в сутки. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию пятой очереди завода по подготовке газа на месторождении, а также запуску второго экспортного трубопровода и новых скважин. Таким образом, освоение месторождения Zohr идет опережающими темпами. До конца 2019 года планируется нарастить объем добычи газа до проектных мощностей  - 76 млн кубический метров в сутки. По итогам первого полугодия 2018 года на месторождении Zohr было добыто около 3,1 млрд кубически метров газа.

Как неоднократно заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, проекты на Ближнем Востоке - одно из стратегических направлений развития компании.