Эксперты раскритиковали новый налог: «Оставьте в покое самозанятых»

Это бизнес нищеты, в который идут от безысходности

В конце октября Госдума приняла в первом чтении закон о введении «Налога на профессиональный доход» для самозанятых граждан. По разным оценкам, их насчитывается в России от 15 до 30 млн: это люди, работающие сами на себя и не уплачивающие со своего дохода налоги государству. На прошедшем в «МК» круглом столе эксперты высказались по поводу того, нужен ли новый налог, захотят ли люди выходить из тени и что будет после вступления в силу закона, в принятии которого спикеры не сомневаются.

Это бизнес нищеты, в который идут от безысходности

Закон вводит для самозанятых льготный режим налогообложения при условии легализации. С дохода от оказанной услуги физлицам придется заплатить 4%, если работали с юрлицами или индивидуальными предпринимателями - 6%, то есть меньше, чем НДФЛ в 13% у наемных работников или уплата налогов по «упрощенке» для ИП. Чтобы воспользоваться этой «льготой» в специальном приложении на мобильных устройствах нужно будет ввести свои данные, вносить сумму полученного дохода и каждый месяц уплачивать проценты. За неуплату налога предусмотрены штрафы. Режим запускается с 2019 года пока в качестве эксперимента до 2028 года в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Дополнительно увеличивать налоговую нагрузку в условиях четрехлетнего падения доходов населения — неправильно. Самозанятых нужно воспринимать как питательную среду для будущего бизнеса — когда они «встанут на ноги», они станут налогоплательщиками. А пока их нужно оставить в покое как делается в других странах».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Кроме отказа от налога, иная альтернатива — введение прогрессивной шкалы налогообложения с не облагаемым минимумом зарплаты. Иначе мы породим иждивенцев на социальном обеспечении государства, ведь многие самозанятые не могут себе позволить платить налог даже по льготной ставке».

Член совета Конфедерации труда Павел Кудюкин: «Доходы самозанятых гораздо меньше, чем прописанные в законе 200 тыс в месяц. Это «бизнес нищеты», в который идут от безысходности и зарабатывают копейки. С них государство хочет добрать доходов в бюджет, по сути, занимается мышкованием».

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова: «Уже была попытка легализовать самозанятых — тогда добровольно вышли из тени 2 тыс человек. Сейчас это число может увеличится до примерно 4 тысяч. Это мало, зато статистика покажет 100%-й прирост: такого результата будет достаточно, чтобы признать эксперимент эффективным и распространить его на все страну, даже раньше,чем через 10 лет».

Читайте также: "Профсоюз выступил против налоговых штрафов для самозанятых: это не работает"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру