Хроника событий Глава МИД Украины предложил Евросоюзу "некоторые креативные" санкции против России На каких акциях можно заработать в 2019 году «Россия захватила Париж»: чего там уже стесняться В Обнинске дочь помогла матери спастись от разбушевавшегося сожителя Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики

«Хищнически вырубают лес»: Россия пригрозила лишить Китай своей древесины

Как это повлияет на объемы товарооборота между странами

07.11.2018 в 21:02, просмотров: 4720

Россия может запретить поставки древесины своему основному покупателю товара — Китаю, заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Это будет ответом нашей страны на масштабную незаконную вырубку российского леса китайцами. Нелегальный оборот древесины оценивается в 10 млн тонн ежегодно при том, что официальный экспорт стабильно растет. На «правительственном часе» в Совфеде министр сообщил, что если в ближайшее время на рынке древесины не будет порядка, экспорт сырья в КНР "мы закроем полностью".

«Хищнически вырубают лес»: Россия пригрозила лишить Китай своей древесины
фото: pixabay.com

Вопрос о решении проблемы незаконной вырубки лесов поставила на «правительственном часе» спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Кобылкин пытался парировать и сообщил, что китайской стороне предложено строить на территории России лесовосстановительные комплексы, на что представители КНР ответили готовностью к обсуждению. В ответ спикер заявила, что «ни Китай, никто нам не поможет»: парламент ждет программу жестких серьезных мер, которая наведет порядок на таможне, границе с Китаем и остановит нелегальный вывоз леса. Министр добавил, что «настроения» запретить экспорт в Поднебесную, если ситуация не изменится в лучшую сторону, есть у президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

В то же время и Путин, и Медведев не раз заявляли о том, что Россия стремится наращивать товарооборот с Китаем и довести его до $100 млрд к концу года. Например, торговый оборот по древесине в 2017 году составил $4,8 млрд: КНР является крупнейшим импортером российского сырья.

Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский уверен, что намерение РФ ограничить поставки леса в ответ на незаконную вырубку не станет «камнем преткновения» в российско-китайских торговый отношениях.

«С этим давно пора было что-то сделать: объемы незаконной вырубки, которой активно занимаются китайцы, обрели запредельный размах. Несмотря на на наши теплые отношения с Пекином хорошо, что этот вопрос решили поднять на самом высшем уровне. Наши леса помимо всего прочего сильно страдают от пожаров, а китайцы просто хищнически вырубали лесные богатства России, не глядя ни на какие природно-охранные положения», - отмечает собеседник «МК». По его словам, китайцы прекрасно понимали, чего мы от них хотим, но ничего не предпринимали.

«Я думаю, они предполагали, что рано или поздно мы введем меры, которые их остановят, хотя строить лесовосстановительные комплексы китайцы явно не горят желанием, - добавляет Портанский, - Очень надеюсь, что до реализации мер дойдет дело. По крайней мере, среди российских чиновников достаточно много тех, кто действительно радеет за сохранение наших природных богатств. Этот вопрос даже был частью предвыборных программ некоторых кандидатов в губернаторы на Дальнем Востоке. Что касается дальнейшей судьбы российско-китайской дружбы, то тут наша страна чиста с точки зрения выполнения обязательств. А вот китайцы должны подумать над тем, чтобы сохранить с нами хорошие отношения. Потому что сейчас КНР четко выполняет американские санкции в финансовой сфере и довольно часто отказывается от проведения финансовых операций с нашими компаниями. Этот вопрос даже поднимался на последнем российско-китайском саммите».

Санкции . Хроника событий