"Чем больше колебаний на рынке крипты, тем больше возможность заработать"

Денис Полохин — о российской специфике покупки криптовалют

В мире цифровых денег машины теснят людей: основной доход генерируют не удачливые трейдеры, а специальные программы. Кто и как их разрабатывает, как правильно выбрать робота, биржу или обменник? На эти и другие вопросы отвечает основатель «Корпорации Беркут» Денис Полохин.

Денис Полохин — о российской специфике покупки криптовалют
Фото: goodfreephotos

СПРАВКА "МК"

Денис Полохин родился в 1990 году в г. Фрунзе. В 13 лет попал в школу ПБК ЦСКА. Многократный чемпион РФ и вице-чемпион Европы по баскетболу. В 2013 году завершил спортивную карьеру. Основатель «Корпорации Беркут», которая на мировом рынке криптовалют занимает солидную долю, а также занимается разработкой IT-решений, строительством, реализует благотворительные проекты, среди них — Академия детского баскетбола.

— Кто сегодня покупает криптовалюту?

— Три года назад в России «музыку заказывали» т.н. «киты». На этих инвесторов, «заходивших» в монеты и ICO на длительный срок более года, приходилось около 90% сделок. Сейчас структура российского рынка изменилась, и доля «китов» снизилась до 50%. Большинство из них отошло от активной торговли и передало свои цифровые активы под управление компаниям, которые пишут программы для ботов. 10% оборота — в руках спекулянтов, играющих на биржах. Средства им нужны для пампов и дампов (схемы манипулирования курсами валют. — Ред.). Столько же приходится на перекупщиков, которые покупают «пакет» монет у оптовиков и затем продают их мелкими партиями, получая комиссию в 5% и выше. Нередко онлайн-обменникам цифровые деньги нужны для пополнения ликвидности, чтобы избежать кассового разрыва. Год назад о себе громко заявили торговцы с московских вещевых рынков. Китайцы-поставщики товаров поняли, что электронные криптокошельки в расчетах являются удобной и надежной альтернативой банковской системе.

— Такие расчеты легальны?

— Сегодня в нашей стране отсутствует законодательная база для оборота криптовалют. Но, как известно, все, что не запрещено законом, разрешено. Мы не нарушаем законы РФ.

— Каким образом можно купить криптовалюту?

— Во-первых, приобрести цифровые монеты в обменнике. Почти в каждой башне «Москва-Сити» есть такие офисы. Условия покупки отличаются. Мы, например, предоставляем услуги только тогда, когда сумма сделки превышает $100 тыс. и когда подтверждено легальное происхождение денег. В оптовом звене все друг друга знают, доверия здесь больше. Но все равно правила жесткие. Сделки проходят по следующей схеме: сначала проверяют клиента, откуда у него деньги. Если у клиента хорошая репутация, фиксируются объем, курс пары. Затем на указанный кошелек зачисляются пересчитанные деньги. Пока сделка в течение нескольких секунд не закончится, никто не встает из-за стола. В рознице контроля и порядка меньше, есть риск нарваться на мошенников. Были случаи, когда проходила подмена Wi-Fi, и деньги уходили на другой кошелек.

Во-вторых, цифровой актив можно купить на бирже. Для этого необходимо открыть счет в зарубежном банке и зарегистрироваться на площадке. Но на электронной площадке риски выше: сделка может проходить долго, порой надо ждать целую неделю, возможны сбои в системе, каждая биржа сама устанавливает свои курсы пар и лимиты по объемам, исходя из запасов ликвидности. Проще прийти на офлайн в обменник. К тому же в офисе нередко необходимая монета стоит дешевле, чем по курсу бирж.

— Какие монеты больше всего в ходу?

— В топ-3 входят Bitcoin (ежедневный средний оборот в эквиваленте $4 млрд), Ethereum ($1,5 млрд) и Ripple ($300 млн). Самой ликвидной монетой является Bitcoin: ордера на эту монету выполняются в любой точке мира. Кроме этого, есть цифровой доллар — USDT, в который любой момент можно быстро зайти и выйти. Остальные монеты — второстепенные. В России объемы скромнее. Так, в Москве дневной оборот офлайн-обменников составляет около $10 млн. Бывают дни, когда и выше $50 млн.

— Рынок цифровых денег часто штормит, но почему растут его обороты?

— Все просто: чем больше колебаний, тем больше возможностей заработать. Не секрет, что крупные игроки часто двигают рынки в ту или иную сторону: создают новость, торговую идею и делают дамп или памп. Ведь цена цифровой монеты зависит от баланса сил: тех, кто верит в эту монету, и тех, кто нет. Крупные игроки могут откликнуться на событие, начать играть на повышение (понижение) ее курса, а могут проигнорировать. Мы специально обещаем инвесторам годовой доход в 50%, чтобы не пугать рынок. Можем и больше. Надо понимать, что на глобальном рынке реакция рынка важнее решения регуляторов. Если одна страна закрыла шлагбаум на крипторынок, он без проблем быстро уйдет в другую юрисдикцию.

— В нашей стране нет национальных цифровых бирж. Какое место РФ занимает на мировом рынке?

— В капитале ведущих китайских, английских, американских площадок российские игроки имеют свою долю. И порой немаленькую. За рубежом — либеральное законодательство и выгодные условия для открытия заводов по майнингу. Если наши правительство и ЦБ создадут комфортный инвестклимат, то мы с удовольствием переместим активы в Россию.

— Как правильно выбрать биржу?

— Формальный индикатор — объемы торгов. Но главный — надежность. При желании любой кошелек по объемам сможет конкурировать с небольшой биржей. У любой площадки есть публичная часть, а есть интимный уголок, куда доступ имеют только свои люди. Важно не нарваться на «карманную» биржу. Ее могут специально «разогнать», чтобы она попала в топ, а потом «опрокинуть» рынок, как это было с BTC-e (крах площадки произошел 31 июля 2017 года; в этот же день в Греции был арестован предполагаемый совладелец биржи Александр Винник, обвиненный в отмывании более $4 млрд. — Ред.).

— Какие боты лучшие?

— Роботы отличаются друг от друга: все зависит от выбора стратегии и риска, который готов взять на себя инвестор. Самые простые роботы покупают монеты при падении курса и продают при росте: как говорится, курочка клюет по зернышку и сыта. Более сложные программы следят за графиками курсов за определенный период. Торговые боты работают на одной площадке, арбитражные — на нескольких: покупают монеты в одном месте по низкому курсу, а продают в другом, где курс выше. Выгоднее всего покупать робота у компании, которая сама охотно торгует на рынке и пишет специальные программы. Во-первых, ее специалисты способны оценить реальные, а не заявленные данные по торгам. Во-вторых, они лучше ориентируются в трендах, которые формируются на глобальном рынке. Например, наши роботы пользуются спросом, потому что несколько лет подряд «обыгрывают» рынок по доходности. Иногда по желанию клиента, выбравшего программу с высокими рисками, наша корпорация как разработчики бота отвечает реальными активами в сфере недвижимости.

— Ваши советы частным трейдерам?

— Никогда не спешите с инвестициями. Очень аккуратно соберите на специализированных сайтах и у знакомых информацию о бирже, управляющей компании и ее программных продуктах. Выход на цифровой рынок напоминает мне визит к врачу: если у вас появилась новая «болезнь», обязательно соберите мнения о ней у разных специалистов. Только тогда можно выбрать своего «доктора» и курс его «лечения».

— Ваш прогноз на 2019 год?

— Развитие рынка цифровых денег в нашей стране будет зависеть не от действий регуляторов, а от активности крупных российских игроков. Предпосылки для роста хорошие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27838 от 20 ноября 2018

Заголовок в газете: «Пока сделка не закончится, никто из-за стола не встает»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру