ФНС России присудили премию «Цифровые вершины»

11.12.2018 в 15:43, просмотров: 2752

Попечительский совет премии «Цифровые вершины» принял решение присудить награду в специальной номинации «Цифровое ведомство» Федеральной налоговой службе России. Премия присуждена за вклад в развитие информационных технологий в налоговом администрировании, а также в повышение качества предоставления государственных услуг гражданам.

Кроме этого, в рамках конкурса была проведена панельная дискуссия на тему «Государство и бизнес на пути к цифровым вершинам: движение вместе?», в котором приняли участие глава ФНС России Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. Модератором выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Выступая на мероприятии, мэр Москвы отметил, что цифровизация не только упрощает взаимодействие граждан с Налоговой службой, но и повышает собираемость налогов, что в свою очередь дает возможным не повышать налоги и не нагружать добросовестных налогоплательщиков.

Глава ФНС Михаил Мишустин в свою очередь рассказал о том, что в последнее время благодаря внедрению систем АСК НДС и АСК ККТ в несколько раз сократилось количество налоговых проверок, а налогоплательщики получили возможность практически все вопросы с налоговой решать удаленно

Участники дискуссии также обсудили будущее цифровых технологий в госуправлении. Михаил Мишустин отметил, что современный цифровой бизнес часто не имеет материальных активов и не ограничен государственными границами. Поэтому в ближайшие несколько лет налоговым органам предстоит пережить радикальные процессы цифровой трансформации, чтобы обеспечивать необходимый уровень налоговых поступлений.

"Цифровые технологии сделают выполнение требований налогового законодательства частью естественной среды налогоплательщика, а налоговое администрирование станет почти незаметными. Повышение объемов информационных потоков приведет мир к полной финансовой прозрачности и этому нет альтернативы», - подчеркнул глава Налоговой службы.