В России началась пенсионная реформа: разбираем детали

С 1 января 2019 года пожилые граждане начали жить по новым правилам

01.01.2019 в 09:00, просмотров: 239685

Ах, какими россияне встречали Новый 2018 год! В общем и целом радостными, расслабленными, слегка обалдевшими от скупых ласк, которые дарили им сверху перед президентскими выборами… После благости и милости началась суровая проза жизни, и никаких больше заманчивых обещаний. 1 января 2019 года на практике стартовала пенсионная реформа. Мы еще раз собрали ее главные аспекты: от нюансов повышения пенсионного возраста до льгот и статуса «предпенсионеров».

В России началась пенсионная реформа: разбираем детали

Свершилось: с 1 января вступил в силу тот самый закон, который сильно испортил отношения между россиянами и властью.

Обычный пенсионный возраст в 2019 году повышен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин. И на обычную, не досрочную пенсию не выйдет никто. Потом ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин…

Шанс выйти на пенсию по-прежнему, в 55 и 60 лет, в 2019 году остается и у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж - не менее 37 лет и 42 лет соответственно. Но многие ли россияне имеют такой длительности стаж легальной работы?

Особая льгота прописана для многодетных матерей: те, у кого трое детей, смогут выходить на пенсию на 3 года раньше нового, то есть повышенного пенсионного возраста (в 2019 году, значит - в 53 года), а те, у кого четверо - на 4 года раньше нового пенсионного возраста. Но кроме детей, надо иметь ещё и страховой стаж не менее 15 лет, то есть в течение 15 лет работодатель должен уплачивать взносы в ПФ, чтобы дать матери право воспользоваться этой льготой.

Для более чем 30 категорий работников ничего не меняется - они смогут выходить на страховую пенсию досрочно, и в том же возрасте, что и прежде. Но есть и те, кого власти не побоялись расстроить: врачи, учителя, творческие работники и т.н. «северяне» вроде бы сохранили право на досрочную пенсию по выработке определенного стажа, но воспользоваться им смогут в 2019 году на год позднее, в 2020 году - на 2 года позднее, в 2021 году - на 3 года позднее, и так далее, пока отсрочка не достигнет пяти лет.

Индексация пенсий

Одновременно с повышением пенсионного возраста вступает в силу временный порядок индексации («корректировки», как это названо в законе) страховых пенсий неработающим пенсионерам - он будет действовать до 2024 года. (Работающих пенсионеров по-прежнему просят не беспокоиться - никакие корректировки им не положены вплоть до увольнения.)

Так вот, вместо двух индексаций (с 1 февраля на уровень достигнутой в прошлом году инфляции и с 1 апреля в зависимости от доходов Пенсионного фонда) в ближайшие 6 лет пенсии будут пересчитывать один раз в год - с 1 января, причем без прямой привязки к инфляции. «На словах» чиновники говорили, что решают задачу обеспечить рост пенсий неработающих пенсионеров значительно выше уровня инфляции, и «в среднем на тысячу рублей в год» - мол, для этого и огород с повышением пенсионного возраста городился.

И на сколько же разбогатеют нынешние неработающие пенсионеры с 1 января 2019 года? Начисленные пенсии увеличатся на 7,05%. Сайт ПФ предупреждает: прибавка у каждого «индивидуальная», зависит от размера самой пенсии. Тут же есть табличка, из которой следует: при начисленной пенсии в 6000 рублей россиянин будет получать на 423 рубля в месяц больше, при начисленной пенсии в 10 тысяч рублей - на 705 рублей больше, и лишь при начисленной пенсии не менее 14414 рублей можно выйти на те самые средние 1016 рублей в месяц. Право на доплату к пенсии до регионального уровня прожиточного минимума пенсионера остается, но доплата эта, естественно, индексации не подлежит.

Когда закон о повышении пенсионного возраста принимался, индексация в 7,05% казалась серьезно превышающей прогнозный уровень инфляции и по итогам 2018 года, и на 2019 год. Теперь же Минэкономразвития ожидает к концу 2019 году не менее 4,3%, а Центробанк вообще меньше 5-5,5% не пророчит. Значит, реальный рост пенсий окажется далеко не столь впечатляющим… А номинально после январской «корректировки» средняя начисленная страховая пенсия неработающего пенсионера в 2019 году составит 15 430 рублей 20 копеек.

Заморозка накопительной части пенсии

С 2017 года дважды замораживался закон о пенсионных льготах для тружеников сельского хозяйства - в связи со сложной экономической ситуацией, как говорили в правительстве, но с 2019 года наконец его разморозили. Плюс 25% к фиксированной выплате получат только те, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по определенным профессиям (перечень утверждает правительство), и продолжает жить в сельской местности. Фиксированная выплата - это лишь часть страховой пенсии. В 2019 году она составит 5334 рубля 20 копеек в месяц.

Ещё одна жертва хронической заморозки - накопительная часть пенсии. С 2014 года те 6%, которые работодатель платит за работников младше 1967 года рождения, идут не на личный накопительный счет работника, а в общий котел. Теперь заморозка продлена до 2021 года. По замыслу Минфина и ЦБ, завершиться неудачный эксперимент с накопительной частью страховой пенсии должен через год - с началом нового эксперимента под названием «индивидуальный пенсионный капитал». Первый вице-премьер Антон Силуанов на днях признался журналистам, что от введения в 2019 году этой схемы, предполагающей платежи уже самих работников, правительство удержала лишь негативная реакция населения на повышение пенсионного возраста.

фото: moscow-live.ru

Предпенсионеры

Поднимая пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин, власти подстелили немного «соломки» тем, для кого удар оказался особенно болезненным - тем, кто собирался оформить страховую пенсию в ближайший год (годы), но теперь будет вынужден работать на несколько лет дольше. Так появилось и получило конкретное юридическое наполнение неуклюжее слово «предпенсионеры»…

С 1 января 2019 года они получают несколько бонусов, которые могут послужить лишь слабым утешением - но лучше ведь что-то, чем ничего, правда?

Во-первых, вступает в силу закон, сохраняющий и после повышения пенсионного возраста право на обязательную долю в наследстве для «женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет». Гражданский кодекс гарантирует право на эту самую долю несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего, его нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам. Им полагается не менее половины той части наследства, которую они получили бы при отсутствии завещания, даже если в завещании родственник не оставил ничего. А «нетрудоспособными» раньше считались в том числе и граждане пенсионного возраста - вне зависимости от того, получают они пенсию или нет. Значит, повышение пенсионного возраста повысило бы и возраст, с которого россиянин имеет право на обязательную долю.

Не повысит: в случае с пожилыми людьми это право теперь связано с достижением конкретного возраста, а именно - того, который был пенсионным раньше.

Во-вторых, предпенсионеры получили те же федеральные льготы по имущественным налогам, что имеют пенсионеры. А именно: налоговый вычет стоимости 6 соток земли из кадастровой стоимости одного находящегося в их собственности участка (по выбору, если участков несколько), и освобождение от уплаты налога на недвижимость одного из объектов недвижимости каждого вида (дом, квартира, комната, гараж, машино-место). Право на такие вычеты получат «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года». Обратите внимание на слова «соответствующие условиям». Закон «О страховых пенсиях, например, обещает страховую пенсию лишь тем, у кого налицо три условия: достижение пенсионного возраста (в данном случае он закреплен на «старом» уровне, 55 и 60 лет), не менее 15 лет страхового стажа (то есть периода, в течение которого за вас работодателем уплачивались страховые взносы в ПФ), и необходимое количество пенсионных баллов.

И, наконец, ещё один «подарочек» для предпенсионеров: с Нового года вступил в силу закон, который дает им право на освобождение от работы на два дня один раз в год для прохождения диспансеризации. Эти два «диспансерных» дня оплачиваются в размере среднего заработка. В Трудовом кодексе написано, что право на такой отпуск имеют трудящиеся пенсионеры и «работники предпенсионного возраста» в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию, то есть у досрочников предпенсионный возраст в данном случае наступит раньше.

Все эти льготы заявительные. Для пенсионера доказательством права на вычеты, например, является пенсионная книжка. А для предпенсионера?

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в разговоре с «МК» объяснил так: «После Нового года Пенсионный фонд должен создать Единый реестр предпенсионеров, где любой гражданин сможет узнать, какие льготы положены ему лично или его работникам. Дело в том, что новые льготы распространяются на разные категории граждан и начинают действовать с разной возрастной планки, условия их предоставления не совсем одинаковые, и иначе работодатель просто с ума может сойти. Представьте: приходит к хозяину магазина продавшица 48 лет и просит 2 дня на диспансеризацию. Откуда он знает, что она имеет на это право, потому что раньше 25 лет проработала в школе, например, и заработала право на досрочную пенсию? Информацию из этого реестра по закону ПФ должен предоставлять и всем органам власти, ведомствам, чтобы человек приходил, например, в налоговую.»

В октябре 2018 года ПФ утвердил порядок предоставления информации гражданам об отнесении их к категории предпенсионеров. Подать запрос можно будет, лично явившись в отделение ПФ или МФЦ, а также через портал госуслуг или личный кабинет на сайте фонда. В крайнем случае можно отправить запрос и по почте. В ответе, среди прочих сведений, укажут дату достижения гражданином пенсионного возраста по старым правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года - это позволит обеспечить получение льгот по имущественным налогам без дополнительных обращений.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в среднем каждый предпенсионер сэкономит за счет налоговых льгот около 1700 рублей в год.

Регионы тоже определили в зависимости от количества денег в своих бюджетах объем дополнительных льгот для предпенсионеров. В Москве граждане, достигшие «старого» пенсионного возраста, получили, например, право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Биржа труда: пожилым везде у нас дорога

Правительство давно мечтало изменить систему выплаты пособий по безработице, но натыкалось на сопротивление профсоюзов, и отступало. Но под дымовой завесой закона о повышении пенсионного возраста невозможное стало возможно: закон «О занятости в РФ» был серьезно переписан, а профсоюзы промолчали.

Пришедшие на биржу труда после 1 января 2019 года окажутся в новых условиях. Раньше, если до потери работы гражданин трудился не менее 26 недель (6,5 месяца), он мог рассчитывать на пособие в размере 75% от среднего заработка за последние 3 месяца, но не больше максимального размера пособия, установленного правительством. Пособие можно было получать не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет. Уволенным «по статье», проработавшим до потери работы меньше 6,5 месяца или вообще отдыхавшим больше года выплаты гарантированы лишь в течение 6 месяцев суммарно в течение года и в минимальном размере. Размеры пособий были не то что маленькие - позорные, и не пересматривались с 2009 года: максимальное - 4900 рублей в месяц, минимальное - 850 рублей в месяц.

Если же еще вспомнить, что получать такое пособие и «еще немножко шить», то есть подрабатывать, закон запрещал, очевидно, что перед нами - одно из объяснений невероятно низкого официального уровня безработицы в России. На 19 декабря, говорится на сайте Минтруда, на учете состояло и разного рода пособия и помощь от центров занятости получало 673 320 россиян, меньше 1% трудоспособного населения.

Но теперь общий срок выплаты пособий сокращен в два раза для всех, кроме лиц предпенсионного возраста: до 6 месяцев суммарно в течение года, а для получателей минимального размера пособия — до 3 месяцев суммарно в течение полугода. Отменено и право не нашедших работу в течение первого периода выплаты пособия безработных на продление срока выплат до 24 месяцев суммарно в течение трех лет. Одновременно постановлением правительства повышен размер пособия: максимальное - до 8 тысяч рублей в месяц, минимальное - до 1500 рублей в месяц. 8 тысяч рублей - это сильно меньше прожиточного минимума. Про 1500 вообще лучше промолчать.

А что же предпенсионеры?

Как и сейчас, уволенные в связи с закрытием предприятия или, например, по сокращению штатов по предложению службы занятости смогут начать получать страховую пенсию на 2 года раньше положенного.

На фоне сокращения срока выплаты пособий для других категорий граждан подарком выглядит обещание сохранить для предпенсионеров нынешний порядок: не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет, увеличивая срок выплаты (максимум до 24 месяцев суммарно в течение трех лет) за большой трудовой стаж. К тому же раньше предпенсионным возрастом в законе «О занятости населения в РФ» считались последние 2 года до выхода на пенсию, а теперь будут считаться последние 5 лет.

Еще одна льгота — повышенный размер максимального пособия по безработице: 11298 рублей в месяц.

11 298 рублей в месяц - это сумма, равная МРОТ: именно столько с 1 января 2019 года можно платить россиянину за полную трудовую нагрузку. Плюс 117 рублей к МРОТ конца 2018 года. «Приятный закон, предновогодний»,- сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пока сенаторы молча жали кнопки для голосования…

А в целях усиленной защиты пожилых работников от увольнения несколько месяцев назад в Уголовный кодекс появилась статья, которая за «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам» обещает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Эта статья защищает всех, кому до выхода на пенсию осталось менее 5 лет. Буквально перед новогодними праздниками было уточнено: дела по этой статье будут возбуждаться только по личному заявлению потерпевших, но прекратить их в связи с примирением сторон нельзя.

Пожилым россиянам едва ли стоит возлагать на УК большие надежды. Из Трудового кодекса никуда не делась статья про срочные трудовые договоры, и ничто не мешает работодателю заключить на 3–6 месяцев такой договор с предпенсионером, а потом уволить его без объяснения причин, без риска нарваться на санкции…