Пенсионный фонд объявил о планах уволить несколько тысяч сотрудников

Оптимизация кадров произойдет из-за внедрения цифровых технологий

17.01.2019 в 19:43, просмотров: 8059

Пенсионный фонд России в 2019 году ожидает серьезная чистка. Как признался в интервью РБК глава ПФР Антон Дроздов, планируется уволить сразу несколько тысяч работников. Конкретное число уволенных он не назвал, но объяснил, что стоит за таким массовым сокращением.

Пенсионный фонд объявил о планах уволить несколько тысяч сотрудников

По словам Дроздова, в этом году Пенсионный фонд продолжит оптимизацию численности сотрудников. Он объяснил, что в фонде сейчас идет структурная перестройка, связанная с тем, что часть процессов централизуется. Это происходит из-за внедрения электронных услуг и информационных технологий.

"У нас есть определенные планы, как правило, это несколько тысяч человек", — приводит портал слова Дроздова о планах сокращения сотрудников. При этом он отметил, что точное количество пока не определено.

Дроздов пролил свет на готовящиеся преобразования. В частности, ПФР хотел бы использовать инфраструктуру Фонда социального страхования, чтобы гражданин в офисе соцстраха мог бы получить и услугу Пенсионного фонда и наоборот.

"Это даст гражданам возможность в шаговой доступности получить услуги фонда. А нам за счет централизации обработки информации — сократить количество персонала на районном уровне", - объяснил Дроздов. Он добавил, что таким образом будет укреплен персонал на уровне субъекта РФ и повышено качество обработки информации.

Также планируется активнее использовать возможности МФЦ и расширить функции личного кабинете на портале госуслуг. Для этого есть планы создать единый контакт-центр ПФР, который будет объединен с контакт-центрами и других фондов в рамках Минтруда.

В сообщении говорится, что в публичном годовом отчете ПФР за 2017 год указано, что в фонде работают 108,8 тыс. человек, подавляющее число которых женщины. В 2017 году в ПФР уже проводилось сокращение сотрудников на 10%, в связи с передачей части функций в ФНС.