Глава ФНС Мишустин рассказал о «цифровом» взаимодействии госорганов и граждан

14.02.2019 в 18:46, просмотров: 2897

Глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов» в рамках Российского инвестфорума, идущего в Сочи, рассказал о так называемой уберизации, которую государство должно учитывать для принятия правильных управленческих решений.

Мишустин привел данные: к 2020 году в онлайн-доступе будут больше 200 млрд устройств. Альтернатива для государственных органов в таких условиях — либо стать цифровыми, либо исчезнуть. Государству, считает глава ФНС, необходимо понимать и учитывать процесс уберизации, под которым подразумевается следующее: технологии приводят к исчезновению отдельных отраслей экономики и рабочих мест, диктуют необходимость нового территориального планирования, размывают границы. Граждане становятся все более требовательными к скорости получения информации. И от госорганов они ждут создания удобных платформ взаимодействия: мобильных приложений, проактивных систем. В качестве примера Мишустин привел мобильное приложение для самозанятых (кстати, рассматривается возможность его интеграции с онлайн-кабинетами крупнейших банков).

Михаил Мишустин подчеркнул главный сегодняшний тренд: все, что может быть оцифровано, должно быть оцифровано, большие данные необходимо использовать по-максимуму. Государственным органам следует выстраивать свои бизнес-процессы так, как это осуществляют современные цифровые компании. Глава ФНС добавил, что в Налоговой службе сегодня автоматизированы все 100% услуг, 90% вопросов юрлица могут решить в удаленном режиме.