Индексация зарплат не догонит инфляцию: реальные доходы россиян уменьшатся

Правительство не сможет сдержать рост потребительских цен

19.03.2019 в 20:13, просмотров: 4225

Зарплаты бюджетников вырастут с 1 октября на 4,3%. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Индексация заработных плат коснется более чем 2 млн работников федерального уровня. Казалось бы, звучит обнадеживающе, но есть одно «но» — годовая инфляция в феврале выросла до 5,2 с 5% в январе. Эксперты прогнозируют дальнейший рос потребительских цен до 6%. Выходит, что рост заработков на 4,3% не сможет покрыть издержек россиян, а, следовательно, заявление можно расценивать как очередную подачку, которая на деле ничего не изменит.

Индексация зарплат не догонит инфляцию: реальные доходы россиян уменьшатся

Индексация заработных плат коснется служащих федеральных госорганов, воинских частей, сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников МЧС и ученых.

Индексация в 4,3% исходит из официального прогноза Минэкономразвития. Очевидно, правительство не отказывается от него и рассчитывает удержать рост цен на этом уровне. Напомним, ранее Центробанк изменил прогноз по инфляции на 2019 год до 5-5,5% с 4%.

Доктор экономических наук Игорь Николаев выразил уверенность в том, что инфляцию в 4,3% выдержать не удастся. «Уже сейчас инфляция в годовом выражении составляет 5,2%, — подчеркнул он. — По расчетам правительства она начнет снижаться. Аргументируют это тем, что эффект от роста НДС с 18 до 20% себя исчерпал».

«По нашей оценке сдержать рост цен на уровне ниже 6% не получится. Очевидно, что индексация заработных плат бюджетникам на 4,3% будет недостаточной мерой для того, чтобы компенсировать увеличение стоимости товаров и услуг», — отметил собеседник «МК». По словам Николаева, реальные зарплаты станут меньше.

Читайте также: "Закон о пересчете пенсий одобрили с двумя поправками"